ポークピカタ
ソース焼そば
納豆
日本酒
冷凍枝豆
とんかつ用の豚肉で、ピカタ作ってみました。豚肉、低温調理(約65℃30分)してから、塩と小麦粉、卵纏ってスキレットでさっと焼いて頂きました。
続いて、焼そば。麺150g(今回ゆで麺)を中華鍋にラードで蓋して3分弱火で焼いて取り出し、もやし、キャベツ、にんじんのカット野菜(300g)を牛脂で1分ジュワジュワ。麺戻して、イカリウスターソース大さじ2、オイスターソースちょい、味の素3振りで出来上がり。
肉なし焼そばは、ラード又は牛脂必須ですね。
さて、日本酒なんですけど、普段飲むのは、蔵人三代ですが、こないだたまに行くスーパーで鬼ころしを購入。両方メーカーは同じ。価格は、鬼ころし1.8リッター702円、蔵人三代2リッター658円。(税込価格)
何と、鬼ころしの方が高いのです。で、味なんですが安い方の蔵人三代の方が美味しいんです。正直、この価格帯の日本酒は、そう味に大差はありませんが、常用しているといろんな味のクセとかあったりします。
今夜は、休日なので、4合の大吟醸酒を楽しみたいと思ってます。ごちそうさま。