食べた物日記&体重管理

カロリー収支徹底で肥らないブログに。

ポークピカタ

2023-05-25 20:42:23 | 日記






◆夜食
ポークピカタ
ソース焼そば
納豆
日本酒
冷凍枝豆

とんかつ用の豚肉で、ピカタ作ってみました。豚肉、低温調理(約65℃30分)してから、塩と小麦粉、卵纏ってスキレットでさっと焼いて頂きました。

続いて、焼そば。麺150g(今回ゆで麺)を中華鍋にラードで蓋して3分弱火で焼いて取り出し、もやし、キャベツ、にんじんのカット野菜(300g)を牛脂で1分ジュワジュワ。麺戻して、イカリウスターソース大さじ2、オイスターソースちょい、味の素3振りで出来上がり。

肉なし焼そばは、ラード又は牛脂必須ですね。

さて、日本酒なんですけど、普段飲むのは、蔵人三代ですが、こないだたまに行くスーパーで鬼ころしを購入。両方メーカーは同じ。価格は、鬼ころし1.8リッター702円、蔵人三代2リッター658円。(税込価格)

何と、鬼ころしの方が高いのです。で、味なんですが安い方の蔵人三代の方が美味しいんです。正直、この価格帯の日本酒は、そう味に大差はありませんが、常用しているといろんな味のクセとかあったりします。

今夜は、休日なので、4合の大吟醸酒を楽しみたいと思ってます。ごちそうさま。



こてっちゃん野菜炒め

2023-05-25 05:13:28 | 日記






◆ランチ
こてっちゃん野菜炒め
肉なし三宝菜
大根とワカメの味噌汁
納豆
ご飯
日本酒

塩にんにく味のこてっちゃんに、キャベツ、ニラで頂きました。キャベツ、サラダ油で油通しして、一旦上げて牛脂しいて、こてっちゃん投入。火がまわったところへ、キャベツ戻して、ニラも投下。味噌、コチュジャン、酒、オイスターソースちょいの調味料入れて、30秒ほど炒めて出来あがり。

も一つは、肉なし三宝菜。野菜入れて
白菜からの水出たら、鶏ガラスープの素、りんご酢、醤油少し入れて、混ぜ混ぜ。最高に水溶き片栗粉でトロっとしたらおしまい。

こてっとしたのと、あっさりでなかなか調和取れてました。(^^)







体重、体脂肪、まあそう変わらず。
栄養価、一週間平均、タンパク質100g超えてました。さっ、夜食たべるとしますか。