癒しの田舎暮らし 

三重の里山。野菜づくり・渓流釣り・日本蜜蜂など。時にはバイクも。田舎暮らしは、発見の数だけ楽しみワクワクがいっぱい!

初冬の収穫が!

2023-12-12 22:48:45 | 自 然
12月に入ったというのに、今年は暖冬。

それでも、季節を感じ、沢山の収穫が。
忙しくて遅れていたサツマイモが、思いのほか、沢山収穫ができた。


本当は10月、11月に収穫すべきだけど。
紅あずまは、焼き芋🍠用に、紅はるかと安納芋は干し芋用に。

1ヵ月ほど保管すると甘みが増す。もうしばらく寒さが増してきたら、ほしいも作りに取り掛かろう。

一昨年、菌打ちした、椎茸、そしてなめこが出始めた。


椎茸の原木が太く、上がりの遅い駒菌、上がるのは、2年目。

1年我慢して、いい感じのシイタケが収穫できた。
鶏卵と比べても、大きいサイズ。

同時に、菌打ちしたなめこも収穫できた。
いずれも、見慣れたキノコとは見た目が?!。


椎茸は、軸が太く、笠も肉厚で、ずっしり。食べ応えも格別。


なめこも軸太で、大きいんで、よく見かけるようなイメージとかけ離れているかもしれません。
違う種類のキノコと思われるかも。
贅沢かもしれないけど、なめこ汁には、食べ応え?が在りすぎかも。
コメント    この記事についてブログを書く
« 今年も山の恵み! | トップ | そろそろ飲み頃 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自 然」カテゴリの最新記事