昨日は所沢から株式会社 エムエスデザイン 林先生が仲間の先生二人を連れられ現場視察に来てくれました私目は栃木の方で明日のコンペの打ち合わせが有りその場に立ち会い出来ませんでしたが現場担当の主任が応対にあたりました、弊社はベタ基礎一体打ちを始めたのは十年以上前からで当初は遣り方を作ってからの根伐り工事をしていました、しかし良く考えると地縄を張る時点で建物の配置が出る訳ですから杭を打って高さを出し抜き板を打ちつけ配置出しする作業は意味が有るのだろうか?と疑問に思いベタ基礎は大体捨てコンクリートをレベルを見ながら均す訳ですから大きな紙に図面を引くとまでは言いませんが似たような感じで墨出しを致します墨出しは図面の配置図に従い境界杭から追い出しします外周の基礎部から芯墨、外墨(基礎幅墨)を墨出し器のレーザーで鉦を出して基礎枠を並べて行きます外周の枠が並べられたら外枠のコーナー部分で縦横の寸法でルートを使い対角を合わせますこれによって遣り方不要のベタ基礎一体打ち工法が出来るようになりました・・・最近仕事関連の日記UPしてなかったのでたまにはお仕事関係を書かなくちゃね^^;
3人で土曜日行ってみました、以前・・・
牛之助になる前のお店は?ソウルかな?
何度か来た事が有りました確かやはり焼肉屋さんでしたが
牛之助になったからは
初めてだと記憶しております、夜になると駐車場の入口に
かがり火が焚かれてるんです、今日は
かがり火無しでした土曜日ですから駐車場は満車状態でした、
車を奥の従業員の車の前にどうぞと
送迎車の方から言われ何とか停めれました、店内は
順番待ちのお客さんが何名かいます、家族連れが
多いです待つこと5分位でテーブル席へ案内され生ビールの
乾杯でスタートいたしました、娘はいきなり
ウーロン茶2Lとユッケを注文少し食べてみるサシが
入ってて生卵の黄身とのバランスが良く
美味しいです、変わったドリンクの柚ビールを頼み回し飲み
美味しいとカミサン&娘、新鮮なレバ刺も
美味い、盛り合わせは値段の割には今一かな?
ヘルシーロースは人気が有りました、キムチは
3回も頼みました、圧巻はリブロースです
大きいです網一杯になります、肉汁が垂れるとわぁ~火事??
じゃ有りませんが火柱が上がりました(大げさですね)本場韓国のジンロは
甘いです、全体的に本場韓国の甘い作りになってました帰り際に息子に
テークアウト用に和牛カルビー弁当を作ってもらい代行車で帰って来ました^^;
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/335580/
看板
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/2.JPG)
リブロース
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/1.JPG)
ユッケ
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/3.JPG)
盛り合わせ
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/4.JPG)
レバ刺し
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/5.JPG)
ヘルシーロース
牛之助になる前のお店は?ソウルかな?
何度か来た事が有りました確かやはり焼肉屋さんでしたが
牛之助になったからは
初めてだと記憶しております、夜になると駐車場の入口に
かがり火が焚かれてるんです、今日は
かがり火無しでした土曜日ですから駐車場は満車状態でした、
車を奥の従業員の車の前にどうぞと
送迎車の方から言われ何とか停めれました、店内は
順番待ちのお客さんが何名かいます、家族連れが
多いです待つこと5分位でテーブル席へ案内され生ビールの
乾杯でスタートいたしました、娘はいきなり
ウーロン茶2Lとユッケを注文少し食べてみるサシが
入ってて生卵の黄身とのバランスが良く
美味しいです、変わったドリンクの柚ビールを頼み回し飲み
美味しいとカミサン&娘、新鮮なレバ刺も
美味い、盛り合わせは値段の割には今一かな?
ヘルシーロースは人気が有りました、キムチは
3回も頼みました、圧巻はリブロースです
大きいです網一杯になります、肉汁が垂れるとわぁ~火事??
じゃ有りませんが火柱が上がりました(大げさですね)本場韓国のジンロは
甘いです、全体的に本場韓国の甘い作りになってました帰り際に息子に
テークアウト用に和牛カルビー弁当を作ってもらい代行車で帰って来ました^^;
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/335580/
看板
リブロース
ユッケ
盛り合わせ
レバ刺し
ヘルシーロース
今回は一人でのお昼御飯です、駐車場には3台の車が停まってました、お店の脇で大将が仕出し用の弁当箱を沢山運びこんでます、店内にはテーブル席と座敷にお客さんがいました、私は生姜焼き定食を頼みましたが、後ろの貼られているメニューのA、B,Cランチに気付きすぐさまBランチに変更して頂きました、ラーメン+半カレーセットです、ラーメンは鰹節出汁で透明度が良いです、麺はやや細麺で歯触り喉越しが良いです、少し食べて酢を注いで食べてみました思った通り酢が合いますね~、カレーは半分食べ今度はカレーにソースを掛けて食べてみました美味いなぁ~私はラーメンには酢をカレーにはソースを掛けて食べるのが好きなんです、お店の方には失礼ですがお許し下さい。
http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11 009929/ .
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/IMG_2288-s.JPG)
Bランチ ラーメン+半カレー
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/IMG_2296-s.JPG)
ラーメンに酢
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/IMG_2297-s.JPG)
カレーにソース
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/IMG_2298-s.JPG)
完食
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/IMG_2302-s.JPG)
手作りケーキ紹介
http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11 009929/ .
Bランチ ラーメン+半カレー
ラーメンに酢
カレーにソース
完食
手作りケーキ紹介
今回はフォアグラレバー等は売り切れでした・・・残念
マスターお勧めの?裏メニューの焼カレーのルーだけを出して
頂きました、相変わらず店内のカウンター席は先客で
ごった返してます、コトコトと煮込んだカレーは
魚介系をベースにしているのだと思います、とてもコクが有り
癖になる味でした、外で焼き物をするマスターは
元気一杯でした、焼そばも美味しいです。
今人気の食べログは↓
http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11026099/?st=new
マスター
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/1.JPG)
焼き物
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/2.JPG)
裏メニューの焼カレー
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/3.JPG)
焼そばも美味しかったです
マスターお勧めの?裏メニューの焼カレーのルーだけを出して
頂きました、相変わらず店内のカウンター席は先客で
ごった返してます、コトコトと煮込んだカレーは
魚介系をベースにしているのだと思います、とてもコクが有り
癖になる味でした、外で焼き物をするマスターは
元気一杯でした、焼そばも美味しいです。
今人気の食べログは↓
http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11026099/?st=new
マスター
焼き物
裏メニューの焼カレー
焼そばも美味しかったです
昨日の雨で松戸の現場はプール状態とアンカーセットと生コン打設の高さを出しに行ってた若い衆から連絡が入りました、型枠のホーム体を緩めてバールを突っ込んで隙間を開けるよう指示場所は擁壁の土で埋めた部分水で一気に沈む事でしょう、明日はナマコンは休みなので現場も開けます、24日は本体の基礎の立ち上がりと階段の生コン打設です、階段枠は手間が掛りました杉板化粧側は生コンのノロが流れないように近所の金物屋でコ―キングを買って来て施しました、完全に階段部は蓋をしましたから玄関スラブ部から流し込みます、生コンが完全に入っているかはハンマーで叩いて音で判断します、叩いて流れない場合は踏面型枠にドリルで穴を開ける予定です。
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/2.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/6-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/1-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/5-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/4-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/3-s.JPG)
昨日の雨で松戸の現場はプール状態とアンカーセットと生コン打設の高さを出しに行ってた若い衆から連絡が入りました、型枠のホーム体を緩めてバールを突っ込んで隙間を開けるよう指示場所は擁壁の土で埋めた部分水で一気に沈む事でしょう、明日はナマコンは休みなので現場も開けます、24日は本体の基礎の立ち上がりと階段の生コン打設です、階段枠は手間が掛りました杉板化粧側は生コンのノロが流れないように近所の金物屋でコ―キングを買って来て施しました、完全に階段部は蓋をしましたから玄関スラブ部から流し込みます、生コンが完全に入っているかはハンマーで叩いて音で判断します、叩いて流れない場合は踏面型枠にドリルで穴を開ける予定です。
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/2.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/6-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/1-s.JPG)
![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/5-s.JPG)
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![](http://blog.saitamania.net/usr/yamadoemata/3-s.JPG)