浦和若鳶会&山崎土建のページへようこそ!

私の身の回りの、グルメ関係、ゴルフ関係、所属団体関係等の出来事を綴っていきます。

たこ焼き、たい焼きの店

2010年02月20日 14時07分28秒 | Weblog
ここ北宿通りのバーミヤンとファションセンターしまむらの間

ビバホーム真向かいのこれ又狭い敷地にひときは目立つ、たこ焼きとたい焼きの

看板が神輿もドカ~ンと載ってます、たこ焼き、たい焼きの

幟がひらひらとはためいてます、たこ焼きは左側で焼いています、

たい焼きってこんなに種類が有るんですね~、既に焼かれてる

たい焼きが温められてました、とりあえず無難な小倉たい焼きを

6個を買って来ました、少し時間が経ってせいかパリパリ感は無かったです、

中のアンはシッポノ方まで入ってますが少なめです

昔露店で買って食べた たい焼きの味がしました

今度は白いたい焼き等下記のたい焼きを食べてみたいです。

小倉、カスタード、チョコレート、チーズ、イチゴクリーム、白いたいやき各120円

お好みたいやき(160円)

たこ焼きは、大ダコ6個入りで350円

さいたま市緑区道祖土3-4-18

祭工房




繁らーめん

2010年02月18日 15時47分11秒 | Weblog
東浦和の見沼台通りに15年前にグルメ館と言う建物が出来た、一階は全て食べ物屋さんです、焼肉屋、鰻屋さんなどは以前の店では無くこの繁ラーメンさん以外は数回変わってます、さすが繁ラーメン15年前と味は変わらず、経営者も変わってません、ここまでこれたという事はお客さんから支持を得てると言う事だと思います、私はねぎ辛ラーメンを注文しました、スープはしょうゆ、みそ、とんこつの3種類から自分の食べたいスープを選びます(みそ、とんこつ+20円)私は味噌で頂きました紅ショウガを乗せて食べるのが好きなんです、麺は太くも無く細くも有りません、普通の太さ?私はフーフーしても冷めないスープの温度は嫌いです、フーフーしてスルスルと食べれる温度が私の適温となっております、駐車場は裏に6台分完備、カウンター8席、4人掛けが2テーブル、2人掛けが2テーブルの店内となってます。
住所 : さいたま市緑区東浦和6-9-3
電話 : 048-875-3816


http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11004417/

また雪ですね

2010年02月18日 08時46分22秒 | Weblog
ここさいたま市も今日は雪です、首都高速新都心線見沼ICは

上下線とも雪の為通行止めです、雪の中の我が家です、今朝早くに起きて

いやな予感がしました何でって?

今日は栃木のコース旧太郎門カントリー倶楽部のコンペに2組で

参加予定でした、こちらは朝5時には雪が数センチ積もってて

栃木じゃ完全にダメだろうと思っていたのですが、副支配人の話によると

6時過ぎから雪が降り薄らと積もってきたとの事でした(残念)

2組の参加者に中止の連絡を6時30分頃に致しました、7時に会社へ行き

今日のコンクリート打ちを中止にし、もう一か所の現場の枠入れに

急遽人数を増員致しました、雪の降る風景は好きですが降った後が嫌いです、

現場は汚くなるし車は汚れるし・・・好きなゴルフは当分出来ませんね。


オーシャンビューレストランザ・フィッシュ

2010年02月16日 15時00分11秒 | Weblog
大きな魚のマークが人気は目立つ建物で家族4組で




昼食で寄りました、途中見バームクーヘンで有名な



見波亭で買い物をし周りのお店を散策し食べに行きました、



先ずは生ビールを頼みグイット飲んでみると・・・・違和感が有りました、



地ビールは場所により味が全然違いますからね・・・私には合わないなと思いつつ



結局は飲んでしまいました、昼食メニューは十人十色で様々です、



私は「漁師の大漁パスタ」1,470円を注文、昨夜の宴会で



刺身などたくさん食べましたしアルコールも



まだ残っているしパスタなら食べっると思い頼んだ訳!正解です



粉チーズとタバスコで好みの味にして頂きました、景色は最高ですね



遠くには海上自衛隊の軍艦が見えましたよ~(霞んでますね)、



ここで食べた後散歩するのも良いんじゃないでしょうか、フェリー乗り場や



鋸山の登山口も近かったと思いました



二人なら何とロマンチックな場所でしょうね~^^

住所 : 千葉県富津市金谷2288

電話 : 0439-69-2161

関連リンク

オーシャンビューレストランザ・フィッシュ

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12002027/dtlrvwlst/1471562/

のど自慢が集まるお店

2010年02月14日 15時42分03秒 | Weblog
山崎交差点のマンションの1F有る居酒屋よりみちさんです客層は常連さんが多いと思います、気さくなママさんと店が忙しい時にたまにマスターがお店のお手伝いに顔を出します、ママさんのお料理は自慢出来ます、煮物や漬物などはお勧めです、小腹が空いたら有るものでパッと作って出してくれます、もう一つ自慢できるものはカラオケです、音響にこだわってましてたまに演歌歌手が来て歌う時も有りますのど自慢のカラオケ大好きなお客さんには良いお店ですよ~(^-^)/

バレンタインデー

2010年02月14日 13時40分36秒 | Weblog
今日はバレンタインデー頂きました~

オリンポスの煌きSFVT-1. 〈フーシェジャパンF103〉

ギリシャの神話の神々が色とりどりの輝きを放つ

オリンポスの世界、半球体のチョコ。

内容量:8個
息子のはハートカップチョコです

こそっリパシッ!

私の方が良いです・・自己満^-^/

今朝娘からの義理チョコでした!



アサヒビール園本宮福島店

2010年02月14日 10時50分46秒 | Weblog
会社の社員旅行で大型バスでお邪魔しました時間が

無くビール工場は見学できずに昼食&お土産だけのコースでした、

大きなビール樽の有るショーケースを過ぎると

非常に広いレストランの奥の方にガラス張りのルームが有り、

私達は「わがままコース」でラム、豚、牛肉の食べ放題&飲み放題コースです、

バスならではの醍醐味です

先ずは鉄板の上にラードを乗せ溶けだすのを見守り・・

ジンギスカンの始まりです、

忘れてました先ずは生ビールで乾杯し

続いて黒生+生ビールでハーフ&ハーフにし

肉を頂きます、ビールが飽きると次は赤ワインで

ラム肉等をほおばります、

美味しいですね~、ここの部屋には我々団体と

家族の2組だけでした月曜日ですから少ないんでしょう

煙草も吸えるし私なりには良い処です、

お土産やにはアサヒビール関係の商品が陳列されてます

買って来たものは、黒生ビールゼリーチョコレート、

モルトスナック、ジンギスカンジャーキー、

たまり漬チーズ、最後に飲み過ぎなのでウコンの力を

その場で飲みほしバスへと乗り込んで帰って来ました。

詳細は↓

http://r.tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7002116/

「力本店」で太郎門会

2010年02月13日 13時18分08秒 | Weblog
昨日は「第4回太郎門会」(シンガポールで知り合いになった3組の夫婦の会)を

私達夫婦が担当なので浦和駅西口の浦和レッズでお馴染の「力本店」で開きました

そもそもが栃木に有る旧太郎門カントリー倶楽部からのロングランコンペで

シンガポールでのゴルフコンペ参加で初めて知り合ったんです・・・

菊地夫妻が浦和に仕事に来ていて一緒に飲もうと私が群馬の富岡CCで

ゴルフのプレー中に連絡が入り、それではと群馬から浦和へ帰り

パインズホテルに夕方菊地夫妻を車で迎えに行き、北浦和平和通りに有る

「てまひま料理 和座檜(わざび)」で飲み会をしたんです、滅多に会えないからと

倉持夫妻もお誘いしその時が「第1回太郎門会」発足となりました

「第2回太郎門会」は倉持夫妻担当、開催場所は蕨に有る「懐石料理 一國」

「第3回太郎門会」は菊地夫妻担当、本格江戸前寿司 富久鮨 板橋本町店

と言う事で「第4回太郎門会」を私達夫婦が担当した訳です

皆さんこんな雰囲気が好きなんですよ~、刺身物が美味しいとか

皆さん絶賛致しました、しかし飲んだな~食ったな~だけど

今まで開催した場所で一番安上がりでしたよ

次回3月の「第5回太郎門会」は倉持夫妻が担当です宜しくお願い致します。


風風ラーメン

2010年02月13日 11時58分22秒 | Weblog
浦和駅西口で6人で待ち合わせして某有名な焼き鳥屋に

飲みに行き散々飲み食いしてカラオケに行く事になりました

先程の焼き鳥屋のアルコールなどを消費させるためです

案の定小腹が空いたので散策!結構な時間なのに

この通りは昼間のように明るく人通りも激しいくらいいです

そうか今日は花金か(少し古い)~、イトーヨーカ堂斜め前辺りで

赤くて大きな看板が目だったので6人で入りました、

座れません・・・オイオイ!

どうなってるのこのお店すっかり食べ終えているお客が

漫画本見てるゼ!

凄い漫画本が棚にビッシリト並んでます、このお店は

「風風ラーメン」チェーン店

まるで漫画文庫ラーメンにした方がいいような感じのお店でした

数をこなして何ぼでしょう?薄利多売じゃないの?

いやいやここの店に掲げてある

「今日の仕事は」岡田 徹 著(写真参照)に従えばこうなるのかな?

お~っと、まだまだ捨てたもんじゃ無いぜ~

この日本は、気の利いたお客が

席を立って譲ってくれました(有難うよ~若者)

6人で揃って食べるのって中々難しいのかな?

頼んだメニューは辛味噌4人とつけ麺2人、私は辛味噌です

味は待った甲斐がありました、味噌はまろやかで

麺もしっかりしていて

美味しかったです(辛味噌)。


ラーメン ビック

2010年02月12日 14時48分10秒 | Weblog
ここ、さいたま市中川の第二産業道路沿いに有る「ラーメンビック」

オープンしてかれこれ20年近くなっただろうか?

ここのラーメンは中が2玉小が1玉の麺の量になってます麺は細目かな

昔は中を食べてましたが年をとるにつれ小でお腹が満足してしまいます、

会社の若い衆は良く食べに行ってます中+チャーハンとか

平気でぺロリですから、食が良いんですね、私は主に

キムチラーメンが多いですね今回は鍋のお湯を取り換えたばかりです、

ニンニクと豆板醤をレンゲに入れスープと混ぜ混ぜし

麺の上からかけて食べます、ここの凄いところは

大将の作る早さですね、チャーハン大盛り2分40秒、

キムチチャーハン2分と素早く作ります、コンロの火力も強いですし、

女将さんが手が空いてればスープをさっと用意しますから

無駄が有りません又少しでも大将が暇になったなら、

ステンレスの厨房を何時も綺麗に拭いています、ですから

20年近く経った今も綺麗ですピカピカですよ、

駐車場はワークマンの裏手に有りますから、

極力路上には停めない方が良いと思います

以前路上駐車で食べてたらパトカーのマイクで

移動させられました^-^/

住所:さいたま市見沼区中川305-11


マッコリとカニフェ

2010年02月12日 10時20分54秒 | Weblog
昨日どうしてもカニフェ(カニケジャン)が食べたくて雨の中タクシー呼んで

カミサンとさいたま市見沼区南中丸に有る焼き肉「パラム」へ行って来ました、

2日前に焼き肉「モウモウ亭」に行きカミサンまじえ4人で

肉食べてまっこり飲んで来たのですが、無性にカニフェの味が忘れられず

行った訳なのです、季節限定ですので電話して行きましたOK

テーブルに座るや否やカニフェ2つ注文!

大将電話の問い合わせ分かったみたいでニンヤリ、飲み物はまっこり

(大分来る前に焼酎飲んじゃてましたから)今まっこりブーム到来ですよね、

TVで数日前にまっこりバーが有るそうで、種類も半端じゃ無いんだそうです、

酒造会社もまっこりにあやかろうと限定で出しているそうだ・・・

カニフェはカミサン辛くて駄目だそうです、私は大汗カキかきムシャボリました~

辛いです美味いです自分の分は完食致しました、カミサンは

キムチ盛り、上カルビ、シイタケ、石焼ビビンバを食べタクシーを呼んでもらい

家路へと帰りました※まっこりはカタカナでは掲載されません!

まっこりって店によって大分違うんです、写真はカニフェ(作り方参照)、

まっこり(参照)オンギージョンギーのまっこりは

シャーベット状になっててこれ又美味しいです。
まっこりの作り方→http://mitti.gourmetblog.jp/
カニフェの作り方ビデオ→http://ni-korea.jp/gourmet/dish/recipe.php?id=032
カニフェの作り方→http://www.youtube.com/watch?v=1G2q8WNh2c8

焼き肉 パラムhttp://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11009206/

安楽亭http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11006688/

韓美食(オンギージョンギー)http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11004437/

モウモウ亭http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11001494/

マッコリとカニフェ

2010年02月12日 10時14分26秒 | Weblog
昨日どうしてもカニフェ(カニケジャン)が食べたくて雨の中タクシー呼んで

カミサンとさいたま市見沼区南中丸に有る焼き肉「パラム」へ行って来ました、

2日前に焼き肉「モウモウ亭」に行きカミサンまじえ4人で

肉食べてまっこり飲んで来たのですが、無性にカニフェの味が忘れられず

行った訳なのです、季節限定ですので電話して行きましたOK

テーブルに座るや否やカニフェ2つ注文!

大将電話の問い合わせ分かったみたいでニンヤリ、飲み物はまっこり

(大分来る前に焼酎飲んじゃてましたから)今まっこりブーム到来ですよね、

TVで数日前にまっこりバーが有るそうで、種類も半端じゃ無いんだそうです、

酒造会社もまっこりにあやかろうと限定で出しているそうだ・・・

カニフェはカミサン辛くて駄目だそうです、私は大汗カキかきムシャボリました~

辛いです美味いです自分の分は完食致しました、カミサンは

キムチ盛り、上カルビ、シイタケ、石焼ビビンバを食べタクシーを呼んでもらい

家路へと帰りました※まっこりはカタカナでは掲載されません!

まっこりって店によって大分違うんです、写真はカニフェ(作り方参照)、

まっこり(参照)オンギージョンギーのまっこりは

シャーベット状になっててこれ又美味しいです。
まっこりの作り方→http://mitti.gourmetblog.jp/
カニフェの作り方ビデオ→http://ni-korea.jp/gourmet/dish/recipe.php?id=032
カニフェの作り方→http://www.youtube.com/watch?v=1G2q8WNh2c8

焼き肉 パラムhttp://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11009206/

安楽亭http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11006688/

韓美食(オンギージョンギー)http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11004437/

モウモウ亭http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11001494/

丸い氷でオンザロック!

2010年02月09日 20時59分31秒 | Weblog
丸い氷でロックを頂きます、何かTVドラマに出見た風景です

この焼酎はカイちゃんから頂いた韓国焼酎です!
氷の作り方も簡単です。

1.上皿をはずして下皿に多めに水を入れ、
 
静かに上皿をかぶせます。

2.フタをしめていきますと上皿の丸い穴から
 
少し水がこぼれます。

(空気を抜いてまん丸な氷を作るためですから慎重に)

 あとは冷蔵庫に入れるだけです。

我が家でも愛用しておりますが、水を上手に満タンに入れなければ

まんまるな氷が出来上がりません。

お持ちの冷凍庫によって出来具合も様々だと思いますので、

何回かお使いいただき、

  「こうすれば簡単にキレイなまん丸氷が作れる」

っていう極意をあみ出してください。(^_^)

ご家庭の冷蔵庫では、なかなか透明度の高い氷は作りにくいのですが、

湯冷ましやミネラルウォーターなど不純物の少ないお水を使うと、

より透明度の高いまんまる氷が作れるようです。

けっこう重宝しますよ。我が家でも大活躍しています。 (^^ゞ

サイズ:幅152×奥行125×高さ58mm




美味しいお蕎麦屋さん見つけた!

2010年02月09日 14時19分49秒 | Weblog
昼時に行っちいました、テーブル席はほぼ満席なので3人で

座敷にあがらせて頂きました、外見では分かりませんでしたが

店内は結構広いです座敷も広い、年期の入った座敷は

純和風的な造りになってます、お蕎麦の量は多いな~と思いつつ

完食してしまいました、美味いから…!

若くて美人な女将さんがそば湯を持って来てくれまして、3人で満足して

帰って来ました、駐車場完備で店の前に2台反対側に

6台の駐車スペースが有りますから車で行っても

安心してゆっくりと味わう事が出来ます。

場所:さいたま市浦和区上木崎6-35-12 寺田家 そば店