恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

海鼠

2007-02-15 16:03:14 | 料理
先日海岸を歩いていたら、ながーい竿で海鼠を取っていたよ。
これも、寒い冬しか食べられません。
自分でスライスするのも良いけど、魚屋さんやAスーパーでは頼むと切ってくれます。これをさっと沸騰した湯にくぐらせます。(これをすると柔らかくなるよ。)そして三杯酢の中にゆずを搾り、水気を取った海鼠を入れます。
少し時間をおいて食べてみて。
こりこりしておいしいよ。
その日は、海をみながら海辺のレストランで朝食。ハッピーでした。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり☆ (かとっち)
2007-02-15 22:00:56
私もこの前、お義母さんに海鼠の酢の物をもらって食べたよ
お嫁に来るまで食べたことがなかったんだけど、おいしいよね
また、おいしい情報待ってまぁす
返信する
海鼠 (ami)
2007-02-16 07:52:05
知りませんでしたー。何時も「硬い」と思って最近は「もういい!!」状態でした。今度取ったらやってみます。さすがです!!!
返信する
おせーてー! (わかわか)
2007-02-16 09:51:54
なになに?
この漢字、なんて読むんですか?
返信する
Unknown (yama)
2007-02-16 13:48:56
誉めてもらってうれしいわー
「なまこ」って読むよ。
赤いのや茶色いなまこがあるけど、赤い方が、柔らかいそうですよ。
返信する
なまこかぁ~! (わかわか)
2007-02-16 17:57:53
ご教授ありがとうございます!
へぇ~、なまこをスライスするの勇気いるな。。。
冬しか食べれないってことは、
夏のなまこはおいしくないということなのかな。。

勉強になりました
返信する
ず~と食べてないな~ (海苔)
2007-02-18 10:18:46
何年か前に海鼠食べたことある。
初めて食べたときビックリしたが
歯ごたえがあって美味しいと思ったよ。
食べたくなったな
返信する
なまこ (さとちゃん)
2007-02-19 01:24:29
うちは、たま~~~~~~に頂くと、
義母がやってくれます
やまちゃん、さっと沸騰したお湯にくぐらせるのね
今度、やってみまぁ~す
っていうか、やってもらいまぁ~す
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。