yama+cafe

山頂まったり最長時間記録更新中。

【山ごはんレシピ】ポルチーニのクリームパスタ

2013-07-24 14:00:00 | 山ごはん
このまえの手抜きなパスタがうまかったので、レシピをのせとこうかと♪

いやマジで、んまかった!!


コンビニレトルトなめちゃいかんのね。。。


生クリームを買い忘れたのが原因なんだけど。


登山口で乾燥ポルチーニを水につけるのを忘れずに。



ひとつかみぐらいのポルチーニをだいたい250�くらいの水で♪

えっちらおっちら山を登って3時間も歩けばしっかりもどってます。




オリーブオイルちょこっとでニンニクとベーコンをじゅうじゅう。

2人分だけど結構な量のベーコンです。太ります。いいんです(T_T)



あたりにニンニクのいい匂いが漂ってよだれもんです。

パスタが硬めに茹であがったとこでコンビニレトルト投入!
このなかにもベーコンが入ってるらしいけど小さすぎてほとんど消息不明。。。



茹で汁を少な目に茹でれば、蒸発するのでちょうどよくなります。

レトルトを入れて、コンビニで買った牛乳(200ml)を入れてポルチーニを戻し汁ごと全部入れて
ぐつぐつしたら出来上がり♪




ポルチーニのいい香りとクリーミィなうまうまパスタ。

んまかったなぁ。。。
早く山行きたい。。。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当うまそうですね~ (morpheus)
2013-07-24 15:31:41
ポルチーニ、ベーコン、ニンニク、パスタ、すべてが私の好きなもの。そしてお互いがお互いを引き立て合っているのなら最高のマリアージュですね~。トスカーナのワインもプラティパスワインリザーブで歩荷しますかね~♪
返信する
morpheusさん♪ (くっきー)
2013-07-24 23:30:12
こんばんは~♪
レトルト使えば夏山でもクリームパスタいけるんだ~ってウレシイ発見です!
もうこれ以上はないマリーアジュ。
泊まりなら絶対ワイン持っていきたいですね~。
返信する
Unknown (げんさん)
2013-07-25 08:02:46
これ、ホントに美味そうです。

いつかポルチーニはつかおうと思っていたんですが、
くっきーさんのこのレシピ以上のものが
つくれそうにない気がしてきました。。。

白ワイン必須ですね(笑)
返信する
Unknown (mikko)
2013-07-25 22:37:40
レトルト利用で手抜きなのでしょうが。。。
乾燥ポルチーニなんておされな食材といい
これは山めしの域を越えています!!!
マジ!食べた~い!!!!!
返信する
げんさん♪ (くっきー)
2013-07-25 23:24:54
こんばんは~♪
ポルチーニの香りは強いから、クリーム系と
合わせると絶品ですよねぇ。
げんさんのメニューみたいにパンに入れても
おいしそうでやってみたいです♪
返信する
mikkoさん♪ (くっきー)
2013-07-25 23:27:22
こんばんは~♪
クリーム系は夏はあきらめてたんですけど
レトルト使えば一年中楽しめますね~♪
ちょい足しに目覚めちゃいそうです!
簡単だし♪
あ、ちなみにポルチーニはおみやげでもらったので。
これまでは自分で使おうなんて思ったことなかったですよーーー!
返信する
おぉーさっすが~ (かわみん)
2013-07-26 01:10:20
お姉さまのかわみんですw

さすがくっきーさん。マジ美味そう
だってわたし、クリームパスタ大好きなんだもん。
そうなんだよね、最近のレトルト関係、結構イケルのでびつくり
でもそれだけで食べるのはあたし。
そこへポルチーニとにんにく&ベーコン使うところがさすがです。
パスタ茹でる時、お湯少な目は絶対よね~♪

このレシピ、頂きでーす♪
返信する
かわみんさん♪ (くっきー)
2013-07-26 22:31:58
こんばんは~♪
おねーさまーーー!

>そうなんだよね、最近のレトルト関係、結構イケルのでびつくり

ウチはレトルトは食べないから、
おいしくてびっくりでした!
ちょっと味がしつこいのも山ではOKだし♪

ポルチーニ、あと2回分くらいしかないから
こんなにおいしいなら、買っておこうかなって思ってます♪

そうそう。
ピークパフォーマンスのパンツ、アタシも
買ったの2年前くらいですよーん♪
返信する

コメントを投稿