今日は地域の奉仕活動で裏山の中腹にある、おそらく誰も訪れないハーブ園の草取り。
主にラベンダーが植えられているけど、今からはつる薔薇も綺麗に咲くのだが、
山の中腹ということもあり、いつでも誰でもが憩える場所でないので意義がない。
2時間ほどで作業も終わり解散後、お墓に供えるササキを採りに行って
お墓にたって帰るとポツポツ雨が降り出しました。
黄色モッコウバラの剪定もした。
白モッコウバラ、今年は蕾のまま咲かずになって、
ちっとも綺麗じゃなかった。
庭のゴミがすぐ溜まる‥
ゴールデンウィークでもなんでないので普段と一緒。
ある意味、普段もゴールデンウィークな我が家?
天気が悪い日は落ち着いて家でいつものようにのんびりです。
昨日は久々の晴れの日曜日で、山友さんに奥出雲の船通山に連れて行って貰いました。
船通山の山頂にはカタクリが群生していて、しかし、すでにピークは過ぎているにもかかわらず
昨日は大勢の登山客が訪れていて、駐車スペースはいっぱい。
軽自動車で行ったし、到着時間が遅かったので下山してきた人のあとに停めることができました。
頂上には1時間半弱で着きましたが、今回も途中ヘロヘロになりました。
脚にはきていなかったのですが、心肺機能の低下は否めません
頂上にあるトイレで順番待ちする時間で休憩をかねて、
さっさと下山。
麓の温泉が混む前に入浴したかったし。
2時過ぎに下山して温泉に浸かった後、
昼食に蕎麦定食を頂きました。
タラの芽、コシアブラ、コゴミなどの天ぷらが美味しかった。
お蕎麦も美味しかったけど、ご飯は仁多米でまた美味しかった。
それから帰る途中に群生していたコゴミを採って帰りました。
お浸しにして食べました。クセがなく、美味しいです。
この春はいろいろ山菜を楽しみました。
『仁多米』米・食味分析鑑定コンクールで金賞を何度も受賞しているブランド米なんですね。このコンクールも、仁多米も知らなかったです。美味しいお米なんですね。
ランチのお蕎麦も山菜の天ぷらも美味しそうです。こちらの道の駅では、タラの芽は売っているけど、なかなかコシアブラが見つからなかったです。
こごみも収穫したんですね。美味しいですよね。
脚より、心肺機能の低下って…わかります。でも最近は、脚の方も怪しくなりはじめました。
今日も素敵な一日をお過ごしください。
葉っぱ。
こちらもコメント頂き、嬉しいです~
仁多米は美味しいのは知ってたけど、そのようなコンクールは知りませんでした
お蕎麦でお腹いっぱいだったんですけど、ご飯も美味しいので残せませんでした
やはり年々、何もしないと確実に体力は落ちていくのね・・維持するためにトレーニングしなきゃ