Moon・・・月を見あげて

好奇心旺盛なチョイ悪おやじの日常を書いていきます。時々月を見あげるように遊びにきてください。

きしめん・・・

2010年02月23日 | ラーメン&うどん&そば
みなさん、今日は「春」の陽気でしたね・・・

昼間は車の窓を開けて走っても気持ち良いくらいでした

ホントにこのまま春になっていくのでしょうか?(ちょっと怖い・・・地球温暖化?)


今夜は、消防団の練習がありましたが、この暖かさで、焚き火をすることなく、練習が出来ました。今夜も10時まで、選手は汗を流しながら頑張りました



さて、今夜は「きしめん」・・・

昨日、お土産で頂いた「きしめん」を消防の練習の前に食べて出かけました。(結局今夜の僕の夕食になりました・・・)

カップの中身はこんな感じ・・・↓

生めんと&スープ+かやく袋&かつおぶし

調理方法は、生めんをカップに入れ熱湯を注ぎ、よく麺をほぐしてお湯を捨てて、もう一度お湯を入れ、スープ+かやくを入れ、よくかき混ぜて、最後にかつをぶしを乗せてお召し上がりください・・・だって

完成品はこんな感じ・・・↓

小さなアゲにはよくしょうゆ味がしみこんでいて、ネギの他にほうれん草も入っていました
東海以北の東日本仕様のスープなので・・・見た目が濃い醤油色です

お味は・・・↓

見た目以上に味も濃くなく・・・さっぱりとしたスープ(お汁)でした
「麺」はどんベイの麺をさらに薄くし、2.5倍ほど幅を広げたような麺で、薄いので箸で持ち上げる度に切れ、・・・短い麺でした(ちょっと食べづらい・・・)。

総合判定は・・・美味しかったです。買って来てくれた「HY」さんに感謝感謝です

このカップ麺・・・コンビにとかには売っていなくキヨスクで買ったって言ってたかな?みなさんも名古屋へ出張の方がいれば是非おねだりしてみては・・・


当の「HY」さんは名古屋名物「みそカツ丼」を食べてきたようです
お味の方は・・・今、岡山で静かなブームになりつつあるB級グルメの「デミカツ丼」のキャベツが無いバージョンが、名古屋の「みそカツ丼」に近いお味だそうです

ご当地グルメって楽しいですね。・・・食べただけで、当地へ行ったような気分になれます

このブログを読んでくださっているみなさんも、お薦めの「ご当地グルメ」&「B級グルメ」があったら情報をよせてくださいね



さてさて、今夜みたいな温かい夜に「風邪」ひくのですよ・・・

布団を蹴飛ばさないように、おとなしく寝ましょう・・・

明日は水曜日・・・午後から南の方まで出張だって・・・やだやだ