数日続いた大雨がやんで、やっと晴れ間が見える様になったので、
今日ならなんとか大丈夫かな、と思い………
ナニが大丈夫かって?
湿気が。
冷凍庫の中の卵白を使って作りました。
アーモンドの粉も入ってリッチなタイプ。
周りに焼き色がついたらオーブンから出して冷まします。
オーブンから出した時はまだへにゃっと柔らかく、
冷めるとさくっとなるのですが………。
さくっとなったのは一瞬。
「わぁ、うんんんまぁい♪」とつまみ食いができたのはわずかな時間。
タッパに入れ替えようとした頃には
「あれ?…………もう湿ってる?」
オーブンに入れて、目を離してしまって
全体がいい色になってしまった細長い方は
長い間さくっとしてくれてましたが、
これはなんだかラングドシャじゃないしなぁ。
湿気が憎いです
blogランキング ←湿度計が家にあったらクリック!
「作れるものなんだ!」と新鮮です。
子供の頃の大好物だったので、
よく食べました。
色合いと食感がたまらない・・・。
今、突然気付いたけど、もしや
猫の舌って意味なの?薄いから?
細長く作るのが正解で、形が猫の舌に似てるからだったと。
お好きなら、湿気がなくなるシーズンになったら、
マカロン&ラングドシャとチャレンジしますかね。
(っていつから言ってんだか)