今日のおやつは?

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“加茂みたらし茶屋” みたらし団子とわらびもち

2008年03月01日 | 買えるおやつ(地方銘菓)




 一年前にも一緒に行った同僚と京都散策
 昨年の温かさとはうって変わって寒いし、時雨れるし。
 京都が盆地だということを思い知ることになりました。

 今日はその寒さであまり咲いているとは思えない梅を目的に
 下鴨神社→北野天満宮が目的のコース。
 出発前には頼まれモノのおやつがあったり、
 急にお仕事に行ったりと予習せずに乗り込んだ京都でした。
 なので
 下鴨神社に行って初めて
 そこがみたらし団子発祥の地だったこと知りました。
 下鴨神社の氏子たちが神饌菓子として作ったのが始まりで、
 原形は平安朝の時代までさかのぼり、
 境内の御手洗池に湧き出る水玉を模したといわれているそうです。

 予定には組み込まれてなかったのに
 神社の方にバス停の場所を尋ねると
 団子屋さんの場所を聞いてもいないのに教えてくれたり、
 ちょうど小雨が降り始めたこともあって
 発祥の地でみたらし団子が食べたくなってしまいました。
 
 お一人さまワンオーダー制だったので、
 一皿を2人で分ける事が出来ず、
 オススメのわらび餅も一緒にオーダー。

 とっても美味しかったのは
 とろとろ、むちっとやわらかく、
 きな粉にニッキの風味がついたわらびもち!
 このニッキがいかにも京都っぽくって、
 思わぬ美味しさに出会えました。 
 一方はあまり柔らかくない小ぶりのお団子に甘めのたれ。
 極々ふつうのみたらし団子でした(笑)





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