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“ミディ・アプレミディ” 木の実のタルト

2008年03月02日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 
 京都でいちばん行きたいと思っていたのは
 神社仏閣、和菓子、和食どれでもなく、
 この“ミディ・アプレミディ”。
 ちょっと前にガレットの本を買って色々作っていましたが、
 その本の著者、津田陽子さんのお店。
 昨年秋にタルトのお店としてリニューアルされたのです。
 その前はロールケーキで名を馳せていたそうですが、 
 そちらはいただく事なく………お店が変わってしまって残念。
 
 一番行きたかったくせにちゃんと場所を把握しておらず、
 夕方、もう時間も遅くなってから迷って、歩いて、歩いて到着。
 スタイリッシュでスッキリした宝石屋のようなショウケースのお店。
 夕食時間の事を考え、お茶は断念して、お持ち帰りにしました。
 一番食べたかった木の実のタルト。
 その他はおばあちゃまのタルト、
     あんずのタルト
     チェリーのタルト。
 そしてお土産のホールの木の実のタルトを購入。

 口に入ったのは次の日だったのだけど、
 いやぁ、期待以上のお味でございました。
 当日じゃないのにしっかり焼かれたタルト生地は
 湿気る事なくさっくりのまま。
 こぼれ落ちてしまった程、木の実は乗っているし、
 フィリングのしっとりと合わさって絶妙。
 思わず「んんん~♪」と悶えそう。

 もちろん他のタルトも!
 ドライフルーツが大部分を占めるおばあちゃまのタルトに、
 上のさくさくのクランブルとあんずの甘酸っぱさ、
 フィリングの甘さも控える事なくちょうどいい。
 一緒に食べたていた「あんずはイマイチ苦手」という妹も納得の味。
 チェリーもクランブルが乗っているタイプ。
 さっくりとしっとりとがバランスよくつくられてて、
 ほんと、たまらない~。


 機会があったらお店でお茶をして、できたてのタルトを食べたいっ!



  
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