今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

文旦ピール

2008年02月13日 | 手作りおやつ



 毎年この時期になると楽しみなのが、
 土佐から送られてくるでっかくて美味しい文旦!
 ぶ厚い文旦の皮はピールにすると決めています。

 ちょうどダウンする直前に作り始めたものだから、
 何度も茹でこぼしされては水に浸らされ続け、
 いつもよりすっかり苦みは消え、
 やわやわになってしまっていました。
 
 お砂糖で煮詰めてもやっぱりやわらかく、
 崩れてしまうもの達まで出てしまう始末。
 そういうのは取り出してジャム用に。
 形になったものもひとくちサイズにカットして作りました。
 
 文旦、文旦してないけれど
 ほんのり文旦。
 おやつ感覚でついついつまんでしまいます。


 わんちゃん、今年もごちそうさま♪



    blogランキング
     ↑文旦、おいしいよねぇ、と好きだったらクリック!







 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピール!!! (Anne)
2008-02-17 16:39:47
いろんなピールを作っておけば、お菓子作りにも使えて便利ですね^^ピール作るほうが手間がかかるかもね^^;分担ピールって、でも、初めて聞いたかも!
yahei様は何でも、作っちゃうんだねっ♪~
体調も戻ったようで、安心しましたぁ~!
返信する
今年の文旦は甘かったね (わん)
2008-02-17 19:47:48
いい感じに熟してて、
去年のより皮が薄い気がした。

おやつ系には馴染みの無い母が、
今年は文旦ピール作ってみようかなと
云ってましたが、甘い物が苦手だから
どうなるんだろ??
返信する
ぶんたん (yahei)
2008-02-18 00:10:32
>Anneさま
皮をむいてからほぼ3日かかるピール作りですが、無農薬の柑橘だと聞くと、皮ももったいない……ともったいないオバケが出てきてしまいます。文旦ピール、分厚い贅沢な感じにできていいですよ♪

>わんちゃん
ほんと、あまいあまい文旦だったわ。
甘いものが苦手なのに何故ピール作り?
うちみたいにもったいないオバケが出てきたの?



返信する