毎年この時期になると楽しみなのが、
土佐から送られてくるでっかくて美味しい文旦!
ぶ厚い文旦の皮はピールにすると決めています。
ちょうどダウンする直前に作り始めたものだから、
何度も茹でこぼしされては水に浸らされ続け、
いつもよりすっかり苦みは消え、
やわやわになってしまっていました。
お砂糖で煮詰めてもやっぱりやわらかく、
崩れてしまうもの達まで出てしまう始末。
そういうのは取り出してジャム用に。
形になったものもひとくちサイズにカットして作りました。
文旦、文旦してないけれど
ほんのり文旦。
おやつ感覚でついついつまんでしまいます。
わんちゃん、今年もごちそうさま♪
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yahei様は何でも、作っちゃうんだねっ♪~
体調も戻ったようで、安心しましたぁ~!
去年のより皮が薄い気がした。
おやつ系には馴染みの無い母が、
今年は文旦ピール作ってみようかなと
云ってましたが、甘い物が苦手だから
どうなるんだろ??
皮をむいてからほぼ3日かかるピール作りですが、無農薬の柑橘だと聞くと、皮ももったいない……ともったいないオバケが出てきてしまいます。文旦ピール、分厚い贅沢な感じにできていいですよ♪
>わんちゃん
ほんと、あまいあまい文旦だったわ。
甘いものが苦手なのに何故ピール作り?
うちみたいにもったいないオバケが出てきたの?