先日の「おやつ便」の中のひとつ
私が小さい頃、母が作る焼き菓子といえば
コレとスイスクッキーでした。
「友の会のリングケーキ」とも呼ばれていました。
いちどに何個も焼いていたりしていたので
エンゼル型は4つくらいあった様に思います。
そのうち1個を嫁入り道具にもらいました。
卵白を八分たてにし、お砂糖を加えて、卵黄を足して、
ふるった小麦粉を軽く合わせて、溶かしバターを加えます。
最後にバターを塗った型に流し入れて焼き上げます。
型からするっときれいにはずせて、
時間が経ってもしわがよらなければ成功です。
配合はお砂糖、粉、バターは同量ですが
カトルカールよりたまごが多め。
どっしりよりもふんわりとしたバターケーキです。
色々小細工するよりは粉糖だけふって食べるのが一番。
シンプルだけど「あ、おいしい」と思えるお菓子を目指してるのですが、
コレがトラウマかしら?
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友の会ってマダームだったの?
今、初めて知りました。びっくり。
マダームから相当かけ離れたウチの母(一度会えばわかります)の友人にマダームがいることは知っていますが……。
ということで思いっきり庶民のyaheiです。
Yaheiさまのおかあさまは、友の会のおかた。
こういうおいしいケーキ、
お作りになるのは、
ちょちょいのちょいっ だよね。
そんな友の会の申し子Yaheiさまに
タメ口でお話させていただいてただなんて、
ごめんあそあせっ。
わたくしも、庶民の舌に合うお味プラス、
Yaheiさまのようなお上品なお味に仕上がるよう
精進いたしますわっ。