今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

パンデピス・デ・アルザス

2007年12月21日 | 手作りおやつ



 パンデピスというとはちみつとスパイスの
 パウンドケーキみたいな色の濃いー
 フランスのお菓子を思い出します
 あまりのキツさに完食できなかった記憶がよぎります
 それのクッキー版?
 フランスの地方菓子本にのっていたものです。
 こちらは思った程濃くない。ほっ。

 はちみつは当然、
 ナツメグ
 シナモン
 ジンジャー
 クローブ
 カルダモンのスパイスがたっぷり入っています。

 バターが入らず、水分も少なめので
 ぎゅっ、ぎゅっ、とした生地を型で抜いて焼くと、
 あまりふくらまないかために焼き上がりました。

 卵白と粉糖でロイヤルアイシングを作って塗って乾かせば
 出来上がり。 

 毎年いただくスイスのお菓子が目標なんだけど、
 全然違うものになっちゃった。とほほ。 
 歯が立たない程ではないけれど固い。
 でも一度崩れると簡単に口の中ではほどけてゆきます。





    blogランキング
     ↑お砂糖がかかったお菓子好き!だったらクリック!










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これも~♪♪♪ (Anne)
2007-12-23 01:32:44
ジンジャーが一番効いてて美味しかったです!!こういう硬いクッキーもいいですね^^娘が固いクッキーが好きなんで~でも、」お子ちゃまで^^;この味はちょっとダメだったみたい・・・
私は好きですけどねっ☆~
返信する
おとな味 (yahei)
2007-12-23 11:47:55
>Anneさま

私も美味しいと思えるようになったのはいい歳になってからです。
息子がこの味結構好きなのが不思議………

返信する