パンデピスというとはちみつとスパイスの
パウンドケーキみたいな色の濃いー
フランスのお菓子を思い出します
あまりのキツさに完食できなかった記憶がよぎります
それのクッキー版?
フランスの地方菓子本にのっていたものです。
こちらは思った程濃くない。ほっ。
はちみつは当然、
ナツメグ
シナモン
ジンジャー
クローブ
カルダモンのスパイスがたっぷり入っています。
バターが入らず、水分も少なめので
ぎゅっ、ぎゅっ、とした生地を型で抜いて焼くと、
あまりふくらまないかために焼き上がりました。
卵白と粉糖でロイヤルアイシングを作って塗って乾かせば
出来上がり。
毎年いただくスイスのお菓子が目標なんだけど、
全然違うものになっちゃった。とほほ。
歯が立たない程ではないけれど固い。
でも一度崩れると簡単に口の中ではほどけてゆきます。
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私は好きですけどねっ☆~
私も美味しいと思えるようになったのはいい歳になってからです。
息子がこの味結構好きなのが不思議………