私のお誕生日は明日なのですが、
一足早く妹からお菓子の型をもらいました。
前からずっと欲しかったシリコンの型。
それもフレキシパンです。
昨日磯上にあるアトリエ・カフェ・ドゥマールへ一緒に行って
この型を選んできました。
まずは作り慣れたレモンのケーキを焼いてみる事にしました。
バターケーキのレシピに、レモンの皮のすりおろし、
いつもならアーモンドの粉を加えるのですが、
今日はもうちょっとお手頃価格のカシューナッツの粉を入れてみました。
焼き上がったら熱いうちにレモンシロップを塗ってしみ込ませ、
レモンアイシングをかけて乾けば出来上がり。
さすがシリコン型!
焼き上がって型からはずす時はポロンとびっくりするほど簡単にはずれます。
だけど……使う前から分っていたのだけど焼き色がつかない。
色白ちゃんです。
ここまで真っ白に出来上がるとはちょっと驚き。
焼き菓子は焼き色命だと思ってるんだけどね。
型に触れていない表面はしっかりきつね色を通り越していい色になっちゃったので
下の色とのギャップが大きすぎ!とほほ。
焼き色がちゃんとつく方法がないものかしら。
久しぶりに作ったのだけど
表面の甘いお砂糖のカリカリと
しっかりすっぱい味とが混じってやっぱりオイシイ~
冷やして食べると夏っぽいおやつになりました。
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