今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

しましまカフェゼリー

2006年07月02日 | 手作りおやつ


 オーブンを使っておやつを作る気分にもなれないし、
 準決勝に入っているW杯の試合も気になるので
 テレビのそばから離れたくないし……。
 
 2年程前に一度作って、かわいさはピカイチだったのですが、
 あまりの面倒くささに「2度と作るかっ」と
 レシピを見るたび思っていました。

 先日からお気に入りの常温でも固まるアガー様。
 これだったら、
 もしかして冷蔵庫に入れたり出したりせずに作れちゃうかも♪と
 再チャレンジしてみました。

 ちょっと苦めのコーヒーゼリー液と、
 生クリームと練乳の入った甘ぁいミルクゼリー液を作って
 どちらも3分の1ずつ混ぜてオーレのゼリー液にします。
 三色のゼリー液ができたら
 容器を氷水で冷やしながら順番にゼリー液を
 間隔が同じにならない様に重ねてゆきます。

 わっ、固まるのが早い!
 嬉しくなって、固まった端から次々ゼリー液を入れてゆくのですが、
 元になるゼリー液までも固まってきてしまったのは誤算。
 レンジにかけたり鍋を火にかけて溶かしたり、
 あぁ、めんどくさい。
 やっぱりコレを作るのには手間がかかっちゃった。


    追記・・・重なった層がくっつかず、食べる時にバラバラになってしまいました
         地殻変動の様です~



     blogランキング ←あ、かわいいと思ったらクリック!