今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

マンゴーのマフィン

2006年07月16日 | 手作りおやつ


 先日(6月27日)に放送されたNHK「きょうの料理」に出てらっしゃった
 森岡梨さんのレシピを拝借。
 ずーっと気になっていた《A.R.I.のお菓子の提案》という本を出された方です。
 美味しそうなマフィンがずらり。
 カップに収まりきれない生地がふんわりとあふれているものは
 新鮮で、わくわくします。

 レシピではダークチェリーだったのですが、
 残念ながらなかったのでマンゴーを代用に作りました。
 あまのじゃくの私にしては珍しく
 マンゴー以外はきっちりレシピ通りに用意、作成。

 普通なら、マフィン型に7~8分目当たりまでしか生地を入れないところが、
 生地を入れた時点で、すでに普通のマフィンの出来上がりのサイズ。
 更にクランブルを上に散らします。 
 いつもは小さいマフィン型ばかり使っていましたが、
 大きいマフィン型を使うのも久しぶり。
 どんなになるのか、もう、期待大。

 焼き上がりはマフィンの型全体にほとんどつながっている状態(笑)
 オーブンから出す時に角が当たってしまい、
 柔らかい生地がほろりとはずれる失敗をしてしまいました。
 焼き上がりは本当に柔らかく、冷めるまで型からははずせまん。

 冷めてもしっとり、ふんわり。
 表面はポロポロした甘いクランブル、メロンパンを思い出すカリカリ感。
 あ、マンゴーは真ん中なので見えないですね。

 レシピ本、今更ですが、やっぱり欲しくなってしまいました。


     blogランキング ←大きいマフィンだね~と思ったらクリック!