先日(6月27日)に放送されたNHK「きょうの料理」に出てらっしゃった
森岡梨さんのレシピを拝借。
ずーっと気になっていた《A.R.I.のお菓子の提案》という本を出された方です。
美味しそうなマフィンがずらり。
カップに収まりきれない生地がふんわりとあふれているものは
新鮮で、わくわくします。
レシピではダークチェリーだったのですが、
残念ながらなかったのでマンゴーを代用に作りました。
あまのじゃくの私にしては珍しく
マンゴー以外はきっちりレシピ通りに用意、作成。
普通なら、マフィン型に7~8分目当たりまでしか生地を入れないところが、
生地を入れた時点で、すでに普通のマフィンの出来上がりのサイズ。
更にクランブルを上に散らします。
いつもは小さいマフィン型ばかり使っていましたが、
大きいマフィン型を使うのも久しぶり。
どんなになるのか、もう、期待大。
焼き上がりはマフィンの型全体にほとんどつながっている状態(笑)
オーブンから出す時に角が当たってしまい、
柔らかい生地がほろりとはずれる失敗をしてしまいました。
焼き上がりは本当に柔らかく、冷めるまで型からははずせまん。
冷めてもしっとり、ふんわり。
表面はポロポロした甘いクランブル、メロンパンを思い出すカリカリ感。
あ、マンゴーは真ん中なので見えないですね。
レシピ本、今更ですが、やっぱり欲しくなってしまいました。
blogランキング ←大きいマフィンだね~と思ったらクリック!