茶餐廰のメニューおもしろいです。
イギリス領だった香港,
イギリスから伝播した、
色々なメニューが広東料理と渾然一体となっています。
写真はWハムエッグ(火腿双煎蛋)ですが、
僕は醤油をかけていただきます。
ハムというよりポークランチョンミート。
沖縄での通称はポーク。
沖縄で復帰前米軍の物資が市中に流され、
現在では沖縄の料理として一般化された経緯に似ています。
一方こちらはとんかつ、
吉林猪排
西洋のカツレツからきたのか、
日本のとんかつから真似たのか、定かではありません。
ケチャップが添えられてきました。
日本人としては甘めのトロミの強いソースが欲しいところ、
練りからしにマヨネーズ、千切りのキャ、おっと、
ここは中国ですからね、
これはこれでよろしい。
ハムエッグ 8元
カツ 12元
老青島 7元
いまは香港在住となっています。
琉球大学、いい学校ですね。
沖縄の文化、中国から来た物が多いですね。
エイサー、シーサー、石敢當、ラフテイ、ちんすこう。
あと、喜んでお友達になりますよ♪