たしかに部位により
牛肉と馬肉良く似ている。
しかし、馬肉は変色、劣化が早く
すぐ黒ずんでしまう。
やはり薬品を使うのだろうか、
この社長はまたしても
”牛肉と馬肉の見分けがつかない
味の区別がつけられない消費者が悪い”
というのかな。
今回の偽装事件中国ではあまりに日常的で、
当たり前すぎてニュースにもならないが、
日本でもその業界では暗黙の了解、
あながちそうかもしれない。
だとすれば今眠れない夜を過ごしている、
食品会社社長が日本中にいることだろう。
そして内部告発や、
インターネットによって新たな事件が明るみに出る
それは宮城か
新潟か
鳥取か
島根か
名も無い食品会社がトップニュースに。