引き続き餃子のお話
こちらでは焼き餃子を鍋貼と書きます。
大きいなべに貼り付けるようにして並べ焼くのです。
同じように肉マンを片面焼く点心もあります。
それと付けタレとして、
オンテーブルされているのはラー醤と黒酢です。
僕はどちらも好みではないので、
そのまま食べます。
ところで
ここのところシンセンはめっきりと寒くなってきました。
部屋の中ではシャツと肌着
外に出るときは厚手のジャンバーを羽織るぐらい。
もう少ししたらヒーターも必要かもしれません。
流石に夏は火鍋(中国式鍋)を食べようとは思いませんが、
この時期になるとお相手をしてくださる方がいれば
鍋もいいなと思います。
大型火鍋店ではこの時期
夜でも外に椅子とテーブルを出して、
営業しているところもあります。
寒い中フーフーしながら鍋を食べるというのも
悪くありません。