手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

ずいきの甘酢漬け

2008年10月07日 | 食べ物
薄曇の天気
 かなり涼しくなってきた まだ半袖 
 体を動かして寒さをこらえたつもり
  やっぱり ちょっと寒いです・・・・

 皆で集まって”ずいきの甘酢漬け”をつくた
 八つ頭の茎はとっても 栄養があってビタミン カルシウムは野菜
  の中では群を抜くそうです
 たしかに太い茎はかなり栄養分は多そう
 パリパリで骨太な 立派な紳士のお父さんの不棒
  そういえば私も産後に病院で食べた記憶がありました
 味噌汁の中にはいっていたのを 覚えています
  シャリシャリとした食感がたまらない
  さっぱりした味です
 薄い皮をむく手は アクで真っ黒に
 でも面白いほどよく剥けるんです 
  1~2分ゆで 酢に浸す 
  簡単な保存食です

  

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ずいきの甘酢漬け (みーばあ)
2008-10-08 17:22:03
こんにちは
甘酢漬け、美味しくできました
八つ頭の茎にそんなに栄養があったんですね~
繊維だけかと思っていました。
そんなに素晴らしい食材じゃしっかりいただきます。ありがとう!
返信する
お世話様でした” (黄モクレン)
2008-10-10 16:32:09
思い込みで間違えてすみませんでした。
たっぷりあるので少しずつ出して
食べたいと思います。甘い物の後
味が引き立って良いのでは・・・
返信する
みーばあ様 黄モクレン様 (夢子 )
2008-10-10 21:37:19
今晩は!!
 まだまだ お届けできますよ
 収穫の秋は忙しいです これからサツマイモ掘りにまた 一汗かきです 
返信する

コメントを投稿