薄曇の天気
かなり涼しくなってきた まだ半袖
体を動かして寒さをこらえたつもり
やっぱり ちょっと寒いです・・・・
皆で集まって”ずいきの甘酢漬け”をつくた
八つ頭の茎はとっても 栄養があってビタミン カルシウムは野菜
の中では群を抜くそうです
たしかに太い茎はかなり栄養分は多そう
パリパリで骨太な 立派な紳士のお父さんの不棒
そういえば私も産後に病院で食べた記憶がありました
味噌汁の中にはいっていたのを 覚えています
シャリシャリとした食感がたまらない
さっぱりした味です
薄い皮をむく手は アクで真っ黒に
でも面白いほどよく剥けるんです
1~2分ゆで 酢に浸す
簡単な保存食です
かなり涼しくなってきた まだ半袖
体を動かして寒さをこらえたつもり
やっぱり ちょっと寒いです・・・・
皆で集まって”ずいきの甘酢漬け”をつくた
八つ頭の茎はとっても 栄養があってビタミン カルシウムは野菜
の中では群を抜くそうです
たしかに太い茎はかなり栄養分は多そう
パリパリで骨太な 立派な紳士のお父さんの不棒
そういえば私も産後に病院で食べた記憶がありました
味噌汁の中にはいっていたのを 覚えています
シャリシャリとした食感がたまらない
さっぱりした味です
薄い皮をむく手は アクで真っ黒に
でも面白いほどよく剥けるんです
1~2分ゆで 酢に浸す
簡単な保存食です
甘酢漬け、美味しくできました
八つ頭の茎にそんなに栄養があったんですね~
繊維だけかと思っていました。
そんなに素晴らしい食材じゃしっかりいただきます。ありがとう!
たっぷりあるので少しずつ出して
食べたいと思います。甘い物の後
味が引き立って良いのでは・・・
まだまだ お届けできますよ
収穫の秋は忙しいです これからサツマイモ掘りにまた 一汗かきです