手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

煮豆

2008年02月11日 | 食べ物
 昨晩からストーブの上で 煮豆に挑戦です
  煮豆は苦手 いや煮豆も・・・
  砂糖を入れるのが 早すぎたりでいつもいまいちの出来
 
  秋に収穫した 我が家の豆です 
  ほんのサービスでいただいた種が芽を出し 沢山の収穫にビックリ
  ”どんな種がはいっているかわからんよ”お言葉どうりいろいろ
  形もいろいろでした サヤの形もいろいろ
  長いのもあり 黒い豆もありの 白いのもありましたよ
   採れたて新鮮なやつを 子供たちにもご近所さんにも差し上げました
  随分楽しませたもらったのに・・
  またまた 冬にこんなに温かな煮豆まで作ることが出来て
  嬉しくて うれしくて・・・

  ”豆”すごいんですね
  もう少し暖かくなったら 残りの分で種まき
 
  これ”オーガニック”です

   
  
  
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふっくらと・・・ (千春)
2008-02-13 18:43:34
今の世の中 自家栽培の食材なんて最高!
 五色豆の様にいろいろ混じって・・・
 なおさら結構なお話ですね!

 ふっくらと美味しそう・・・

私も黒豆を毎日御飯に入れて炊いてます。
 雑穀も入れますがモチモチして栄養万点!
(この頃はもっぱら量より質です・・・)
返信する
千春様 (夢子)
2008-02-14 22:37:06
今晩は
 まめ マメしく働く・・・
 マメな人・・・
 マメの汁(豆乳)も・・
 おまめちゃんに・・・
  マメは 良いですね!!!!
返信する

コメントを投稿