手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

ずいきの甘酢漬け

2008年10月07日 | 食べ物
薄曇の天気
 かなり涼しくなってきた まだ半袖 
 体を動かして寒さをこらえたつもり
  やっぱり ちょっと寒いです・・・・

 皆で集まって”ずいきの甘酢漬け”をつくた
 八つ頭の茎はとっても 栄養があってビタミン カルシウムは野菜
  の中では群を抜くそうです
 たしかに太い茎はかなり栄養分は多そう
 パリパリで骨太な 立派な紳士のお父さんの不棒
  そういえば私も産後に病院で食べた記憶がありました
 味噌汁の中にはいっていたのを 覚えています
  シャリシャリとした食感がたまらない
  さっぱりした味です
 薄い皮をむく手は アクで真っ黒に
 でも面白いほどよく剥けるんです 
  1~2分ゆで 酢に浸す 
  簡単な保存食です

  

芋がら料理

2008年09月19日 | 食べ物
春に種をまいた八つ頭
 予想以上の出来 大きな葉っぱの中で 楽しそうに雫が踊っています
 収穫が待たれる
 土の中の芋じゃないんですよ私たち・・・
パリパリ プリプリの紫色した茎!!
 簡単で 美味しくて
 健康的でとってもお安くて
 見た目も綺麗
  (自然に色が出るんです) 
  取立ての八つ頭の茎を 
  1分~2分ゆで 味付けした酢の中に入れるだけ
 簡単に出来る田舎料理です
 乾燥して甘辛の煮が普通なので
 とっても珍しがられています

  マスマス 食欲増進の秋
    オォ~ コヮ~ 
  
  
 

真夏の障子張り

2008年08月04日 | 食べ物
どんよりとした曇り空 朝から蒸し暑い
 何もする気になれない!!
 バタバタつずきの作品展も終わり ひと段落
 庭の草もかなり伸びて 雑草だらけ・・・
 
 ボツボツ穴のあいた障子も気になる
 思い切って張り替えることに・・・
  まずはシャワーをかけてよごれをとっての水洗い (軽く考えていました)
 結構大変 汗だくです
 始めた以上4枚はおわせねば・・・
  紙を張る頃に見かねた夫が手伝ってくれた
 いつも一言おおいのだが・・・

  無地を選んだつもりが 地味な柄が付いていた
 定番の柄にはやや不満
 アイロン張りの簡単なものにしたので 柄を選ぶまでの余裕がなかった
 周りの余分な紙をおとしてヤット終了
  霧を吹きかけ仕上げとなった
 
  マアマアの出来です
  

乾燥野菜に挑戦

2008年06月19日 | 食べ物
農園デビューした夫はすこぶる楽しいらしい
 お仲間さんから 頂いた野菜が沢山です

 なんでも乾燥させて見ることにしました 
  人参の葉っぱに挑戦!!
  柔らかでフアフアした新鮮な葉っぱとても美味しそう・・・
   (大根の葉っぱは栄養もあり やわらかで美味しい)
 でも検索によると 期待は出来ない
 パセリのような感じとか
  ちょっと香りがあって いいかんじ??
 面白そう・・・
 ふりかけにも 青海苔感覚でどうかしら・・・

  農家の友達に大笑いされそう
 

  

煮豆

2008年02月11日 | 食べ物
 昨晩からストーブの上で 煮豆に挑戦です
  煮豆は苦手 いや煮豆も・・・
  砂糖を入れるのが 早すぎたりでいつもいまいちの出来
 
  秋に収穫した 我が家の豆です 
  ほんのサービスでいただいた種が芽を出し 沢山の収穫にビックリ
  ”どんな種がはいっているかわからんよ”お言葉どうりいろいろ
  形もいろいろでした サヤの形もいろいろ
  長いのもあり 黒い豆もありの 白いのもありましたよ
   採れたて新鮮なやつを 子供たちにもご近所さんにも差し上げました
  随分楽しませたもらったのに・・
  またまた 冬にこんなに温かな煮豆まで作ることが出来て
  嬉しくて うれしくて・・・

  ”豆”すごいんですね
  もう少し暖かくなったら 残りの分で種まき
 
  これ”オーガニック”です