ポリぱん日記

身近な出来事

おせち料理準備

2007年12月31日 19時42分50秒 | 料理
煮豚!! わたしの担当はなぜか「煮豚?」 まずは豚ロースブロックをフライパンでソテーします こうすると余計な脂を落とし肉の旨味を閉じ込めます

今回は塩味ベースで味付けます 先日、購入した「寸胴くん」の出番です ・ブーケーガルニー(香草野菜をまとめたもの)・長ネギ・玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜・クコの実・生米上記を入れ茹でます

水分がこの位になるまでひたすら煮込みます お味は元日までお楽しみ ラーメン屋さんに負けない味出しました

グリーンカレー

2007年12月25日 23時36分01秒 | 料理
激辛ウマ~!!
我が家のクリスマスはフライドチキンでなく「グリーンカレー」
一度食べるとまた食べたくなる不思議なココナッツミルクを使ったカレーです
今回は食べる前日から仕込み一晩寝かせました
具はタケノコ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・エリンギ・ニンニク・鶏肉
寝かせた結果
味はまろやかになり美味しくいただきました

鍋日和!!

2007年12月14日 00時38分10秒 | 料理
ねぎ塩鍋

今日は寒かったので我が家は鍋
初めての「ねぎ塩鍋」です


具はお好みなんですが
本日は「手作り鶏肉だんご」を入れてみました
あとは・ねぎ・エリンギ・舞茸・白菜・焼き豆腐・春雨
最後に「うどん」でシメました
さっぱりして美味しかったです

今度はカレー鍋に挑戦してみようかな?

ミートソース

2007年12月12日 23時01分57秒 | 料理
手作りソース 2

今回の気まぐれ料理は「ミートソース」
市販のソースでは納得出来ず自分で作っちゃいました

◎左上
 溶かしバターで「たまねぎ・にんじん・エリンギ・マッシュルーム・ひき肉」を炒めます
◎右上
 白ワインを入れ水分が無くなるまで煮ます


このぐらいになるまで煮ます(アクは一切取りません)


◎左上
 ホールトマトを入れます(実はヘラなどで潰します
◎右上
 煮立ったら弱火にして30~40分煮込みます


煮詰まって写真のように油が上に分離するぐらいになったら塩を加えて味付けをします


今日は「ボロネーズ」にしてみました
美味しくできました(ボーノ・ボーノ)
このほか
・ミートドリア
・ラザニア
・リゾットなどにも使えます

おかず?おつまみ?

2007年12月03日 22時39分30秒 | 料理
今日の晩御飯

今日のメニューは30センチオーバーの「ほっけ」


ごはんにもお酒にも合いそう
明日は朝早い勤務なので
お酒ではなくごはんをいただきました


こちら「ミミガー」ブタの耳を湯がいたやつ
コラーゲンたっぷり


辛みそをつけて食べます
コリコリ食感が美味しいです


こちらは自家製カブのぬか漬け
ごはんが進みます

おかずかな?おつまみぽいっすね

バジルソース

2007年12月01日 22時00分47秒 | 料理
手作りソース

気まぐれでバジルソースを作りました
材料
・バジルの葉 5パック
・松のみ 20グラム (フライパンで煎ります)
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ 50グラム
・にんにく 1片
・塩 少々

上記をフードプロセッサーにぶち込むだけ
あとはスイッチオン
まさに男の料理?


夕食はバジリコにしてみました
なかなか美味く出来たかな

この他に
・魚のムニエル
・サラダにトッピング
・パンにのせたり
いろいろ使えます


こちらは妻の作ったインゲンの肉巻き
シャキッとジューシー美味い


あとは冷蔵庫にあった野菜でサラダにしました

ごちそうさまでした

クッキングアカデミー2

2007年11月18日 17時55分07秒 | 料理
ヒルトン東京へ

新宿のヒルトン東京へクッキングアカデミーに参加してきました
今回は「ミシュランシェフ、ステファン・ガボリョー」が来日するとあって楽しみにしてました

★鴨肉のパイ包み オレンジソースをからめて★



★天然すずきのスティーム ポーチド クラム★
 ヴァン ブランソース カレー風味


★牛フィレステーキ ボルドレーズソース★
 フォンダンポテトとクリスピーパルマハム


★チェスナッツ ディスカバリー チョコレートソース★

たまにはこんなコースランチもいいですね

今夜は鍋!!

2007年10月27日 20時27分22秒 | 料理
ピリ辛ゴマ坦坦鍋!!

外は台風20号が通過中
台風にも負けず今夜の我が家の夕食はゴマ坦坦鍋


具は春雨、ニラ、長ネギ、水菜、挽肉、白菜、豆腐
隠し味でニンニクと生姜と牛乳を少々お好みでゴマを入れます
牛乳を入れると軟らかい辛さになりますよ


今夜は特別にビールつき乾杯

お腹いっぱい食べました


クッキングアカデミー

2007年10月15日 20時15分17秒 | 料理
新米主婦の修行!!

はじめまして、ポリープパンダ嫁です
昨日、私たちポリープパンダ夫妻が結婚式をあげた
ヒルトン東京内のフレンチダイニング「TWENTY One」へ
お料理を学びに行ってきました
毎月、フレンチのシェフによるクッキングアカデミーが
開催されているのですが、
アカデミーとは名ばかり・・・
シェフのデモンストレーションを見て
あとは、おいしいランチをいただきました


★ホタテのマリネサラダ ポテトとトマトのコンフィ飾り★



★マッシュルームラビオリ ポートワインエマルジョン
       パルメザンチーズの香り★


★ホタテのソテー ベジタブルティアン うにドレッシング★


★バナナとチョコレートの二重奏 ココナッツアイスクリーム添え★

とっても贅沢なランチでした
果たして、このメニューを家庭で作れるのでしょうか

夫談
今回は仕事で一緒に参加できませんでした
家で作るのは良いが
材料費はいくら掛かるやら