ポリぱん日記

身近な出来事

おせち料理準備

2007年12月31日 19時42分50秒 | 料理
煮豚!! わたしの担当はなぜか「煮豚?」 まずは豚ロースブロックをフライパンでソテーします こうすると余計な脂を落とし肉の旨味を閉じ込めます

今回は塩味ベースで味付けます 先日、購入した「寸胴くん」の出番です ・ブーケーガルニー(香草野菜をまとめたもの)・長ネギ・玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜・クコの実・生米上記を入れ茹でます

水分がこの位になるまでひたすら煮込みます お味は元日までお楽しみ ラーメン屋さんに負けない味出しました


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (らいおん丸)
2008-01-01 22:29:49
さっそく大活躍ですね
寸胴くんがんばれ~
返信する
おめでとうございます。 (ペロヲ)
2008-01-02 00:42:22
トロトロな角煮が出来上がったみたいですね。
あ~各煮ラーメン食べたい。
返信する
うまそう (ぴっぴー)
2008-01-02 13:07:30
たちかわ屋というラーメン屋の角煮とんこつらーめんが久しぶりに食いたくなってきました。
返信する