炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

人生を健康に送る秘訣

2004年08月13日 | 
炭と長年付き合ってきて、健康でない人の多さに驚いたものです。私の周りには健康な人が多かったからかもしれませんが。

炭を求める人の多くが、健康でない。体調が悪い。

その原因の多くが、水と食べ物です。

水を塩素殺菌したあとに、その塩素を除去するため炭で濾過する事です。炭は不純物を吸着して放しません。替わりに大地から吸い上げて蓄えたミネラルを供給してくれます。

食べ物を育てる大地には、農薬や化学肥料が含まれています。そこに炭を加える事で農薬や化学肥料を吸着して放しません。替わりに有効微生物を増やして、土の養分を食べ物に供給してくれます。

現代人は、科学や化学を信じ過ぎます。人が自然を作ったのではありません。自然が人を作ったのです。自然に敬意を払い、自然に沿った生活をしましょう。

炭も万能ではありません。自然界にスーパーマンはいません。自分の使用目的にあった炭を使ってください。テレビや一部の知識人に惑わされてはいけません。

炭は種類と焼く温度によって性質が変わります。竹炭や備長炭が全てではありません。特効薬はないのです。使用する量も人それぞれです。
例えば、水の浄化には杉の木を焼いた炭、油の浄化には備長炭のように高温で焼き締めた炭、床下の調湿には広葉樹の炭などです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿