炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

木炭と竹炭どっち?????

2011年04月23日 | 

あなたは、木炭ですか?竹炭ですか?
と聞かれてどちらを選びますか?私は木炭です。自然界で同じ物はありません。どちらが良くてどちらが劣るというものではありません。人間の手と同じで、木炭が親指なら、竹炭は小指のようなもので、お互いに持ち味が違うからです。でも成長するまでの期間に開きがあるので蓄える養分量は?
それでは、それぞれを具体的に比べてみましょう。
木炭:
 1. 利用を始めてから2000年以上経過
 2. 山で焼くため、集材も運搬も多大な労力が必要
 3. 成長するのに、20から50年60年も掛かる
 4. 価格的には、古くからの市場慣習から低く抑えられている
 5. 生産量は、成長にも運搬にも時間とコストがかかるため少ない
 6. 効果: 糖尿病、痛風、脳梗塞、脳血栓、動脈瘤、心筋梗塞、整腸剤、下痢止  め、妊娠中毒症、便秘、花粉症、アレルギー、骨粗しょう症、食べすぎ、胸焼け、二日酔い、水・油浄化、湿度調節、不純物の吸着、土壌改良、研磨剤、飼料添加剤、天然添加物など

竹炭:
 1. 利用を始めて10年くらいしか経っていない
 2. 里で焼くため、集材も運搬もあまり労力を必要としない
 3. 成長するのに、5から6年くらいで済む
 4. 価格的には、木炭に比べて非常に高い!
 5. 生産量は、成長が早く、近場にあるため大量生産できる
 6. 効果: 木炭と同じといわれている

以上のように違いがあります。では、なぜ、竹炭は簡単に手に入り大量に焼けるのに最近でしか利用されていないのでしょうか?それだけが解決されていない問題です。

さて、あなたならどちらを選びますか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿