人間がほとんど手を加えていない(機械、逆浸透膜、熱を加えるなど)太陽と風に任せて製塩された塩を、私は天然自然塩と呼んでいます。
天然自然塩は、解毒作用があり、免疫力を高めてくれます。こういう塩を摂取する事で判断力も高められます。反対に市販されている塩は、天然自然塩とは違い、体にはあまり良いものではありません。
塩化ナトリウムの量は市販の塩では純度97%以上になりますが、天然自然塩では40%に満たないのです。同じ塩を摂取するにしても大変な違いです。海外の塩も日本に入ってくる際に日本の塩の規則に従いほとんど作り変えられます。
ですから減塩減塩と言われていますが、塩をあまり摂取しないと人間らしさが失われていくわけです。
https://www.facebook.com/biwaland/?fref=ts