こんにちは!
ワールドワイド系女子のあかりです✨
今日は"食"をトピックに
ブログを書いていきます😊
さて、突然ですが
皆さんの毎日の主食は
何が多いですか??
白米、玄米、穀物、オートミール、
パン、パスタetc...
色々ありますよね✨
私は最近"発芽玄米"を毎日食べています✨
私の友だちでご実家がお米農家の
米村真知子ちゃんから
"発芽玄米"を頂いたのがきっかけで
食べ始めましたが、これが栄養豊富な
食べ物らしいんです💡
真知子ちゃんによると
玄米よりも作るのに手がかかるので
すごく高価なのだとか😯
読んでくださっている方の中には、
玄米と発芽玄米は何が違うの!?!
という方も多いかと思います💡
(なぜなら、私がそうだったから・・・笑)
今日は、発芽玄米をオススメしたい理由を
書いていきます😊
◆玄米と発芽玄米はどっちの方が栄養価が高いのか?
発芽玄米の方が栄養価が高いんです💡
玄米を少し発酵させたものが
発芽玄米となり、
眠っていた酵素が活性化されるので
栄養価が上がるんです!
ちなみに炊いたあとは玄米よりも
柔らかく食べやすいのが特徴です✨
◆オススメの食べ方
<発芽玄米が苦手な方向け>
白米2:発芽玄米1がオススメ✨
少し、発芽玄米を感じる程度で
食べやすく栄養も取れます
<発芽玄米が得意な方向け>
10割発芽玄米も行けるという方は、
炒めるとより香ばしくパラパラとした
食感が楽しめるので
チャーハンなどにするのがオススメ✨
さて、今日は
"発芽玄米"について書いていきました✨
栄養が偏りがちな方は
ぜひ、主食を発芽玄米に変えてみては
いかがでしょうか?🍀