さとり世代女子のつぶやき

〜ワールドワイドに活躍する女性を目指して〜

花粉の時期にやること/気をつけるといいコト3選!

2023-03-21 13:45:00 | 健康
お久しぶりです!
ワールドワイド系女子のあかりです✨

少しお休みしていたのですが、
これから改めて毎日ブログを投稿していきます!💡

気温も急激に上がって、
歩いていると暑いなと
感じる日も増えてきましたね🤔

東京は春は一瞬で
冬が終わったらすぐ夏☀
そんな一瞬で過ぎ去る春🌸

外で過ごすのもポカポカと
楽しくなってくる時期ですが、
どのように過ごす予定ですか?💡


お花見や新年度に向けて引っ越しを
するなんて方もいるのではないでしょうか?🎁✨

友人の三田はるなちゃんは
年度の切り替わりに転職を決め
今は有給消化中で
海外旅行に行ってきたのだとか✈

3/13にマスクの自由化も
始まり、少しずつ行動も自由に
なってきたなと感じる今日このごろ☀


と、、、ともに感じるのが


花粉!!!!!✿



皆さん、今年の花粉はどうでしょうか?💡
私はまだ花粉症らしき症状は
出ていないのですが、
積み重ねで発症するとも聞いているので
毎年、花粉症ではないのにも関わらず
戦々恐々としています😢


そんな今日は、
花粉による体の不調を予防するのに
おすすめなコト3選を紹介します✨

ちなみに、今は花粉症じゃない!という
方も積み重なると発症することもあるので、
気おつけておくことに越したことはないので
ぜひ、参考にしていただけると良いかなと
思います✨


1.腸内環境を整える
花粉症の発症に関わる免疫細胞の
約半数が腸内にいることを知っていますか?💡
ある調査では腸内にいる”善玉菌の1種である酪酸菌”の
量が花粉症の発症に関係があると
発表されていて、腸内の環境がアレルギーの
発症と関係があると言われているのだそうです!

腸内環境を整えるためには、
善玉菌が含まれる食品や、
善玉菌のエサとなるオリゴ糖、
食物繊維が含まれる食品を取り入れること
良いとされていますよね💡

2.小麦と花粉症の関係!?
皆さんは、パンや揚げ物は好きですか??💡
特に小麦がイネ科の花粉による花粉症の症状を
悪化させる傾向が強く、パンやうどん、フライなどを食べて運動して、
強いアレルギー症状を起こす人がいるのだそうです😯
イネ科は5~7月に花粉が飛ぶ時期なので
ぜひ、その時期は小麦食品を取り入れることを
控えるのがおすすめです😢 

3.花粉による肌荒れ
花粉症の方も、花粉症じゃない方も何だか肌荒れ
するな〜???と感じていませんか??

実は肌のバリア機能が低下していると
肌の隙間から花粉が入り込んで、
肌あれを引き起こすことがあるのだとか🤔

普段、ノーメイク派の方も、
花粉での症状が強い時はファンデなどを塗って、
肌を保護してあげるのが大切💡💡
もちろん一日の終わりにはクレンジングで
肌をきれいな状態にしてあげるのも忘れずに!!


いかがでしたか?💡
3月に入り、急に花粉が舞いはじめ
辛さを感じている人も多いのではないかと思います!

ぜひ、対策をして
花粉の症状を軽く快適な
毎日が過ごせるようになればいいなと思います!

ではまた明日のブログで👋