Word-of-Mouth

博多から、気ままに感じたことを書きとめていきます

木屋町(高松)

2008-06-20 | 食について
取引先の方が泊りだったこともあり、昨日も飲みに出てきました。
今回訪れたのは、下記のお店。

「木屋町」
・香川県高松市古馬場町13-34 丸一ビル 1F
 17:30~22:00  日曜、祝日

数年前から時々訪れるお店ですが、今回は久しぶりの訪問。
ちょっと閉まるのが早いので、残業が多い私には時間があわないのです。。

お店は、ちょっと小路に入ったところにあり、
気にしてないとわかりずらい所にある。
お店の名前にあるように、京都をイメージしてこの路地に入った場所に
店があるらしい。
このお店のお勧めは、豆腐や湯葉を使った料理になります。

寒い季節に食べる湯豆腐は最高!!
今回は昼ごはんが遅かったので、軽めの食事にしましたが、
和食を中心に色々と話をしながら楽しみました。

また基本的に個室になっており、周りを気にせずゆっくり話をできるのも
好きなところです。
かつては、このお店で食事しながら内示をしたことも・・・。
色々と思いでもたまってきたお店です。


お店は早く出たのですが、もう1軒行ったため、
帰宅は2時過ぎ・・・。
かなり飲みすぎました。


勝手に評価:★★★★☆

気分転換

2008-06-18 | 普段の生活
最近はホントに良いことが無い・・・。
昨日も朝から大変な一日になりました。

ということで、ちょうど知人に誘われていたので、気分転換を兼ねて
仕事を早々に切り上げて飲みに行くことにしました。

今回訪れたのは「居酒屋 東風(こち) 」。
初めて行く店でした。

店に入るとすぐにカウンター席。今回は、知人が予約をしてくれていたので、
奥にある座敷へ。
階段があったので、おそらく二階席のあるようです。

お店はこじんまりしており、中庭もつくられた和食のお店。
メンバーは約10年ぶりぐらいに一緒に飲む知人とその女性友達2人。
私は初めて会ったので、ちょっとしたコンパみたいな感じで、
最初は会話ネタも探り探りの状態。
まぁ最初だけですけどね。
お勧めの芋焼酎をゴクゴク飲みながら楽しいひと時を。


頼んだのは、から揚げ、サーモンのさらだ、牛のたたき、
コロッケ等々。
美味しかったとは思いますが、正直アルコール重視で
正直、食事の味をあんまり覚えてません・・・。
ゆっくりできそうなお店だったので、次回改めて行ってみようかと。

転勤の内示

2008-06-16 | 普段の生活
7月からの異動者に内示をしないといけない。
3月にもあったが、「やる気になってきたかなぁ」と感じる時だけに、
会社の状況はわかるのでしかたないのだが、
心境的には、かなり複雑な思いも・・・。
また毎回すっかり管理職になってしまったのだと思い返す時でもある。


さて今回は、あわせて残るスタッフの負荷がかなり上がりそうという
ネガティブ要因も大きい。
「仕事を滞りなく進めることができないか!?」というと、
たぶんまわす自信はある。
ただ、そのためには課員だけでなく、私自身のモチベーションも上げないと
乗り切ることは出来ないであろうことも明確である。

最近は自分の心に与えるガソリンを見つけにくくなってきた。
皆は何をガソリンに変えて頑張っているのだろうか。
同世代であれば、やっぱり家族なのかな?
出世したいという向上心であり、競争心だろうか?

まぁ出来ないと思われることは嫌いなので、
わずかなガソリンを使ってやってしまうのだろうが・・・。

京風もつ処 越後屋(博多)

2008-06-13 | 食について
福岡出張の際に同期7人でいった「もつ鍋屋さん」。
京風もつ処 越後屋

京都から取りよせた、こだわりの「西京味噌」を数種の味噌で
ブレンドしてできるというスープでつくるもつ鍋。

けっこうあっさりしてるが美味い。
もつもやわらかく、揚げ豆腐には柚子胡椒が入っていて、
香りの少しぴりっとする刺激が良い感じ。


そして〆は「ちゃんぽん」
あっという間になくなり、みんなでお替り!!
香川にいると、うどんは美味しいが、このちょっと太くて
もっちりした「ちゃんぽん麺」にであうことがほとんどなく、
九州出身の私としてはちょっと寂しい・・。

やっぱり鍋の最後は「ちゃんぽん」だよなぁ!!


久しぶりに集まった同期と情報交換もできたし、
バタバタしたけど、楽しめた一日でした。


勝手に評価:★★★★☆

さが錦(佐賀)

2008-06-12 | 食について
織物「佐賀錦」のイメージをとり入れてつくられたという創作和菓子。

今まで色々と食べてきましたが、
個人的には、この商品は5本の指に入るぐらい
大好きなお菓子です。

本日、福岡出張からの戻りに、7時4分の新幹線に乗ろうとしたとき、
このお菓子が売っているキオスクが半分オープンしていた。

残り時間は2分でしたが、迷わずダッシュ!!
無事に2個をgetして帰社。

会社で分けましたが、大好評でした。
うぅーん、やっぱり美味い!

勝手に評価:★★★★★

かりんとう専門店 日本橋錦豊琳(東京駅)

2008-06-09 | 普段の生活

東京駅GranSta(グランスタ)にある
かんりとう専門店の日本橋錦豊琳

最近東京出張した際の一番人気の商品!!
12種類のかりんとうがあります。

個人的な1番人気は「竹炭」
甘味と塩気げ絶妙なバランスです!

2番目は「きんぴらごぼう」
これは、ごぼうの味が強いので、好き嫌いがハッキリわかれますが、
私は癖になりましたねぇ。

3番目は「十穀」
その名の通り、十種類の穀物を生地に練りこみ、
板状に揚げたかりんとう。
比較的あっさりしていて美味しいです。

行列ができていて、15分~20分は並ぶ必要があるので、
帰りの飛行機まで時間がある時に限られます。
1個330円と、高いのか!? 安いのか!?
迷う値段ですが、一度は食べてみる価値はあるかと思います。


さて、次回また並んでみるか!!



勝手に評価:★★★★☆