Word-of-Mouth

博多から、気ままに感じたことを書きとめていきます

10年前の履歴書

2006-03-30 | 普段の生活
10年前に入社する際に提出した履歴書を見る機会があった。

写真は若く、痩せている・・・。
4月からジム通いを復活させよう!!

履歴書に書いてる自己PRなんかを読むと、
「ショボッ」っと思わずつぶやいてしまった。
今読み返すとなんと安易だったのかなぁと思う。
まぁ良く言えば「素直」かな。
今やだいぶ「腹黒く」なってしまったが、、、
新卒も入ってくるし、色々考えさせられる
社会人10年目の春です。


【今日の一言】
私たちの人生は、私たちが費やした努力だけの価値がある。
byモーリアック

新入社員は「ブログ型」

2006-03-28 | 普段の生活
今年の新入社員は「ブログ型」らしい。
※民間の研究機関、社会経済生産性本部(東京)が発表

ブログ型!?

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「表面上は従順だがさまざまな思いを秘め、時にインターネット上の日記を
通じ大胆な自己主張をする」ことを挙げた。
 会社の枠にとどまらず同世代と連絡を取り合う「ネットワーク力」をブログに
なぞらえて評価する一方「寂しがり屋で人とつながりたがり、認めてもらいたい
欲求が強い」「パソコンに打ち込むだけの傾向も」と、力強さや実行力に欠ける
点も指摘している。
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ということらしいが、あんまり良くないということ??

4月から2名新卒が部下に増えるのだが・・・・・また心配のタネが増えそうだ。


馬刺し(高松)

2006-03-27 | 食について
リーガホテルゼスト高松近くの馬肉専門「仲巳屋」にいってきました。

馬肉が食える店ができたというのは聞いてましたが、
どこにあるのかわからず・・・。
先日お店を発見して、熊本育ちの馬刺し好きならは一度行かねばと。
高松でも時々「馬刺し」が食べれる店があるのですが、
やはり冷凍物ばかりで、、、、。
期待半分で行って来ましたが、「美味い!!」
高松でここまで新鮮な馬刺しは初めて食べました。
これから時々足を運ぶことになるでしょう。

馬肉料理 仲巳屋

評価:★★★★☆

今週もがんばろう!

2006-03-26 | 普段の生活
週末はバスケットをしたり、友達のライブを見に行ったりと、
普段とは違う週末で、だいぶ気分転換できました。
バスケットボールなんてさわったのは、大学以来かな。
まぁ活動の成果は別として、久々に体育館の中を走り回って楽しめた。
秋には、高松でも「bj」リーグというのができるらしい。
一度ぐらいは覗きに行ってみようと思う。

今日も夕方から東京へ。
数えてみると、これで11週連続の東京出張でした。
さて出張記録もいつまで続くだろう?
まぁ今週も頑張るかぁ!!

スト回避

2006-03-23 | 普段の生活
ただいま東京に出張中。

ANA、JALのスト予定で、帰れるのか不安でしたが、
なんとか羽田⇔高松便は飛ぶようなので良かった。
今月はこれで東京11日目。
家の布団で今晩はゆっくり眠れそうだ。

tei(高松)

2006-03-19 | 食について
休日出勤して、ちょうど出ていた後輩達と食事に。

場所は高松市福岡町にある「tei」。
イタリアンのお店です。

机5つの小さめのお店で、料理も美味しい落ち着いた
感じのお店。
まぁ、野郎だけでは入りにくいので、かなり久しぶり。


パスタ等も美味いのですが、
1番のお気に入りは「かにとトマトのサラダ」。
これは毎回頼むし、おかわりすることも多い。
お薦めです!!

なかなか食事にいくメンバーではなかったので、
色々話を聞けて楽しい時間でした。

評価:★★★★☆

溶岩石焼 地鶏屋とっと(高松)

2006-03-18 | 食について
「さつま知覧鶏」の溶岩石焼のお店。

たまに会社帰りに大勢で行くことがありますが、
ボトルキープの焼酎1升ビンをグビグビやりながら、
皆で楽しく飲めるお店。

よく会社の人とも遭遇するから、
お忍び行動には使えませんが・・・
昨日も隣のテーブルが、同じ会社の人たちでした。


注文する料理は、メニューのほとんどを頼んでいる。
「ここから~ここまで」とメニューを指差して注文する姿は、
大人買い状態!?
まぁそれほど数多くの種類があるわけでもないからですが。
さつまの地鶏を「溶岩石焼」で焼いて食べます。
個人的には鉄板の炭火焼をゆずコショウたっぷりで食べる方が
好きかなぁ。

評価:★★★☆☆

福家(四谷)

2006-03-15 | 食について
四谷三丁目の交差点近くに新しくできた
「もつ鍋」を中心とした九州料理の【福家】
にいってみました。

【福家】と書いて、【ふくわうち】とよむようです。


「もつ鍋」は、美味しかったです。
ちゃんぽん麺も比較的好みの物。
ただ、それ以外の単品メニューは、もう少し頑張って欲しいかな。

まだオープンしたばかりのようなので、
少し落ち着いたら、もう一度行ってみたい。

評価:★★★☆☆

源内(高松)

2006-03-12 | 食について
今日は久しぶりに散髪へ。

その後、近くにある「カレーうどん」の美味しい
「源内」へ。

ここのカレーうどんは、個人的に高松の中でも好きなタイプ。
麺も辛さも程よく、そして意外に一緒に入っている「福神漬け」が
合うものです(まさにカレー!)。
夏場は、辛さを増した「激辛カレーうどん」を
汗をかきながら食べるのも良し。

東京などで食べるカレーうどんとは、やっぱり違いますねぇ~。