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a lice の趣味(酒味?)のブログ

骨酒

2018年11月09日 04時48分31秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
骨酒というと当然、イワナ等の焼いたものを熱燗に入れて・・・
酒に魚の香りを付けて頂く・・・なかなか粋なものである・・・

酒飲みのメタボオヤジも骨酒が飲みたいと・・・スーパーに行ってみるが・・・
イワナなど売っているはずもない・・・そこで考えたのだが・・・

フグのヒレ酒は、ヒレを焼いて熱燗に入れたもの・・・(高いんだよねぇ~)
一方、骨酒は、焼いた魚をそのまま熱燗に入れたもの・・・
なお、魚は、イワナに限らない・・・海に面する地域では、鯛なども使うという・・・

そこでメタボオヤジも自家製でやってみた・・・それは、イワシの骨酒・・・(安いが一番??)

  

メタボオヤジの晩ご飯のイワシの丸干し焼きの食べた残りの骨を・・・再度、オーブンにて焼いて・・・
が・・・本当の作り方なのかも知れないが・・・面倒なので焼き上がったイワシをまるまる・・・
日本盛のワンカップに入れてみました・・・見た目は、何だかみすぼらしいが・・・

  

飲んでみると骨酒・・・この安い(失礼)日本盛の酒が高級酒に変身じゃぁ~・・・
これなら魚を食べながら簡単に出来る・・・

今度は、アジにしようか・・・それともサンマもいいかも・・・
そして魚の種類とともに・・・骨酒のレパートリーも増えるかも知れない・・・

なお、味の善し悪しの感想は、個人の見解です・・・(どこかのコマーシャルのような表現・・・)
多分、青魚は、脂が出過ぎて、ちょっと・・・やっぱり、白身魚の方が良いかも知れない・・・

って、こんなバカな事を実効するメタボオヤジは・・・よっぽど暇人??なのかも・・・
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