骨酒というと当然、イワナ等の焼いたものを熱燗に入れて・・・
酒に魚の香りを付けて頂く・・・なかなか粋なものである・・・
酒飲みのメタボオヤジも骨酒が飲みたいと・・・スーパーに行ってみるが・・・
イワナなど売っているはずもない・・・そこで考えたのだが・・・
フグのヒレ酒は、ヒレを焼いて熱燗に入れたもの・・・(高いんだよねぇ~)
一方、骨酒は、焼いた魚をそのまま熱燗に入れたもの・・・
なお、魚は、イワナに限らない・・・海に面する地域では、鯛なども使うという・・・
そこでメタボオヤジも自家製でやってみた・・・それは、イワシの骨酒・・・(安いが一番??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/da/5af3f15608db37c214c416e40842be3a.jpg)
メタボオヤジの晩ご飯のイワシの丸干し焼きの食べた残りの骨を・・・再度、オーブンにて焼いて・・・
が・・・本当の作り方なのかも知れないが・・・面倒なので焼き上がったイワシをまるまる・・・
日本盛のワンカップに入れてみました・・・見た目は、何だかみすぼらしいが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2c/a52314e5758d3b549cfda749bfb0dd14.jpg)
飲んでみると骨酒・・・この安い(失礼)日本盛の酒が高級酒に変身じゃぁ~・・・
これなら魚を食べながら簡単に出来る・・・
今度は、アジにしようか・・・それともサンマもいいかも・・・
そして魚の種類とともに・・・骨酒のレパートリーも増えるかも知れない・・・
なお、味の善し悪しの感想は、個人の見解です・・・(どこかのコマーシャルのような表現・・・)
多分、青魚は、脂が出過ぎて、ちょっと・・・やっぱり、白身魚の方が良いかも知れない・・・
って、こんなバカな事を実効するメタボオヤジは・・・よっぽど暇人??なのかも・・・
酒に魚の香りを付けて頂く・・・なかなか粋なものである・・・
酒飲みのメタボオヤジも骨酒が飲みたいと・・・スーパーに行ってみるが・・・
イワナなど売っているはずもない・・・そこで考えたのだが・・・
フグのヒレ酒は、ヒレを焼いて熱燗に入れたもの・・・(高いんだよねぇ~)
一方、骨酒は、焼いた魚をそのまま熱燗に入れたもの・・・
なお、魚は、イワナに限らない・・・海に面する地域では、鯛なども使うという・・・
そこでメタボオヤジも自家製でやってみた・・・それは、イワシの骨酒・・・(安いが一番??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/26/40abc8784a45b8082af1904d5312788b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/da/5af3f15608db37c214c416e40842be3a.jpg)
メタボオヤジの晩ご飯のイワシの丸干し焼きの食べた残りの骨を・・・再度、オーブンにて焼いて・・・
が・・・本当の作り方なのかも知れないが・・・面倒なので焼き上がったイワシをまるまる・・・
日本盛のワンカップに入れてみました・・・見た目は、何だかみすぼらしいが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/be/aa6e9e5c2841c3e2811d5eadeb80dc09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2c/a52314e5758d3b549cfda749bfb0dd14.jpg)
飲んでみると骨酒・・・この安い(失礼)日本盛の酒が高級酒に変身じゃぁ~・・・
これなら魚を食べながら簡単に出来る・・・
今度は、アジにしようか・・・それともサンマもいいかも・・・
そして魚の種類とともに・・・骨酒のレパートリーも増えるかも知れない・・・
なお、味の善し悪しの感想は、個人の見解です・・・(どこかのコマーシャルのような表現・・・)
多分、青魚は、脂が出過ぎて、ちょっと・・・やっぱり、白身魚の方が良いかも知れない・・・
って、こんなバカな事を実効するメタボオヤジは・・・よっぽど暇人??なのかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます