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a lice の趣味(酒味?)のブログ

アン肝とタラの白子

2021年01月14日 02時16分37秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
寒気のこの時期の美味しい食材と言うと・・・
メタボオヤジには、やっぱり茨城のアンコウと北日本方面のタラの白子などの鍋が恋しくなる・・・
酒の肴に最高なんですよねぇ~・・・

メタボオヤジの利用する格安のスーパー等では、普段は中国産のアン肝が売られているが・・・
この時期には、国産(茨城、北海道産)のアンコウやタラと白子も販売されている・・・当然、即、購入・・・

  

そして帰宅後には、これを肴に格安の焼酎で飲み始めたのだが・・・
アンコウは、アン肝だけじゃなく身肉も美味しい・・・白身でブリプリと食感も最高・・・
そして海のフォアグラと言われるアン肝も有名だが・・・コラーゲン豊富な魚皮も美味しい・・・

茨城の郷土料理のアンコウを使った「どぶ汁」は、水を一切使わないアンコウと野菜の鍋・・・
味噌味がアンコウの肝の濃厚な脂を緩和させてくれる・・・本当に美味い!!・・・
※メタボオヤジは、20数年前に那珂湊の民宿で頂きました・・・

  

翌日には、タラと白子の煮付けを頂いたのだが・・・あぁ~・・・アン肝の味が忘れられない・・・
いやいや、タラの白子もまったりと美味しかったですよ・・・

  

そしてこの時期に忘れてはならないのが・・・三陸や広島、若狭湾のカキ・・・
更には、冬季の一般家庭の定番料理と言えば・・・やっぱり「おでん」だろう・・・

どれも酒の肴に最高・・・益々、酒が進む・・・
まぁ~メタボオヤジの場合は、酒が飲めれば、それだけで大満足なのだが・・・
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