この冬ノロウイルスなどの流行に悩まされましたが
食べ物を扱う場や沢山の人が集まる場所では
細心の注意で感染症の対策をしておかないといけないようです。
不二家もずっとファンなのですが・・
立ち直ってくれるかな。
我が家にペコちゃん人形がありますが
いつもより寂しげに見えます。
今シーズンまだ流行ってませんが
インフルエンザも少し増えているような気配。
ちょっと気を付けて冬を乗り切りましょう。 . . . 本文を読む
たま~に岐阜へ出かけると立ち寄る喫茶店。
見事なまでに蔦の絡まった
隠れ家のお店です。
カップやお皿はマイセンが
多いのですが
先日行ったときは
歴代マイセンのマークが
デザインされたカップでした。
アンティーク・キャフェとして
地元の人は知る人ぞ知るお店。
天井画もインテリアも凄いし
森の中のようなトイレの内装も
ユニークです。
某情報板にも書かれていますが
魔法使いサリーちゃんのパパ、も . . . 本文を読む
めずらしく、こないだのお休みの昼食画像。
こんな高層ビルの窓際に
カウンター席を作ってくれる
お店は大好きです。
お好み焼きを食べながら
ビールを一杯飲んで
気ままにホリデーランチ
高層階にあるお好み焼き屋さんも
いいものだ。
何故だが旅に出て
行くのは
博物館・美術館・飲み屋さん
そして高いところが
多いかなあ。
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大阪神戸から松山を巡った旅。(出張なんですが・・)
わずか三泊四日の画像で一ヶ月半も
ブログを持たせてしまいました。
(実は路面電車関係はまだまだ写真がありますが
そちらは、行きつけの乗り物関係の写真掲示板に
掲載しました。)
これでも、ちゃんと仕事はこなして
会議には皆出席でした。
夜は禁煙関連の仲間たちとの会合にも出席。
いつものチャット仲間の先輩と
久々にお会いする機会にも恵まれました。
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上京すると帰りに買ってくるのが横浜崎陽軒のシウマイ。
崎陽軒の焼売はシュウマイではなくシウマイだそうです。
美味しい焼売に付いてくる醤油差しに
顔と手が絵が描かれているのがユニーク。
博多のニワカ煎餅のような表情ですが
やんちゃ坊主の子供の顔なのかな?
こういうのを見ると楽しい気分になりますね。
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今日は名古屋地方らしい駅弁の画像。
味噌煮込み、味噌カツね味噌おでんなどなど
味噌を使った料理が美味しい名古屋です。
名古屋駅のお弁当も、こんな味噌味のものや
名古屋コーチンを使ったものなどなどが
あります。旅に出るときは地元で
駅弁買うのも楽しみですね。
中部国際空港でも
地元名物の空弁(そらべん?)が
好評らしいが、こっちはまだ食べる機会に
遭遇してません。空の旅もしてみたい。 . . . 本文を読む
首都圏などと違って、自動車王国社会のこのあたり。
帰り道に外食で一杯、というのがなかなかできません。
もうちょっと公共交通至便な所に住んでいれば
寄り道して、なんてやってみたいところです。
というわけで、地元にいるときにはあまり外食に
出かけませんが、たまに行くのが近くのお寿司屋さんと
ジャズのかかる焼鳥屋さん。
カウンタ席に座りたいがために
たいていは午前11時の開店と同時くらいに
でかけます . . . 本文を読む
食いしん坊の割には食べ物の記事が少ない。
というか、質より量なのか(^^;)
食べ物を評するのは得意ではありません。
このところチャット仲間のお蕎麦好きの
Fさんたちに影響されて
お蕎麦を食する機会は増えています。
それに信州といえばやっぱり
お蕎麦を食べたくなりますね。
馬籠での昼食、
山菜そばにしようか
にしんそばにしようか迷いましたが
ご覧のようににしんを選びました。
にしんは北海 . . . 本文を読む