
久し振りに札幌出張に来た。今年の札幌は雪が少ない気がする。この時期は道路に雪が積もって固まっているのだが、今年はそこまでの状態ではない。

夕食は札幌病院の近くにある美唄焼鳥のやまとにした。

まずは札幌クラッシックで先輩と乾杯。

こちらが美唄焼鳥。1本100円くらいで、10本単位で注文する。久し振りに食べたが、かなり美味しい。福岡の焼鳥も良いが札幌も負けないくらい美味しい。

お酒は徳島産のすだち酒。塩味が効く美唄焼鳥にさっぱりしててとてもマッチしている。

〆のかけ蕎麦。美唄焼鳥のお店の出す蕎麦は鳥の出汁が凄く効いていて、濃厚でとても美味しい。
札幌は久し振りだったが、やっぱりグルメの街だと思った。