パピヨンgooだっちゃ

ハンカチおやじのつぶやき、雑感、日記∥若き日のバレーボーラー、スポーツ快想

カモ肉の燻製

2023-02-12 | スウィーツ/パン/グルメ/食

中々食べることのないものが食卓に並んでいるぞなもし。ホットウィスキーを飲みながら、つまみとして食べてみる。練りわさびをつけて頂く。旨いねぇ。以前仙台に在住の頃、若林区のPTAパパさんバレーかなんかで優勝した時に、大和町の精肉店の2階での祝勝会で食べて以来ではないだろうか。あんときはビールにカモ肉だったような。精肉店ならではのメニュー。一般庶民は、よっぽど探していかないと熊だとか、猪だとかの肉は食べる機会が少ない。まして都会で食べようとしたら、相当高級店でなければ食するのは無理かと。地方出身の人と結婚すると、帰省時にけっこうカルチャーショックを受けることがあるんだっちゃネ。カミさんの実家は北海道、夕方川へカゴを仕掛けに行って、朝一で引き上げに。そうすると八つ目がゴッソリと取れる。持ち帰りかば焼き風で食べるのかと思いきや、包丁でぶつ切りにして鍋へ。味噌の味付けでグラグラ煮るんだっちゃ。その地方、その家の食べ方ってのがあり、初体験ものが多いこと、多いこと。



ブログランキング参加中!ポチッと1票入れとくれヤス!

人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする