創作ダイニング 麦や七蔵

2012-09-13 | 定食

「麦や七蔵」、どこかで同じ屋号の店があったような。そう、確かあれは北天神。系列の店なのかもしれません。

博多区は店屋町の裏通り。このあたりワンコインランチが点在する注目のエリアです。



店に入ると、以外に奥に広い。

空いた席に座ろうとすると、「ご案内します」と店員さんが近づいてきます。

そうか、ここはセルフサービスの店なのですね。気付きませんでした。

最初のコーナーは麦茶かリンゴ酢の2択のように見えますが、麦茶をグラスに注ぐと店員さん、「リンゴ酢も試してみませんか」と新しいグラスに注いでくれます。

メインのおかず以外はおかわり自由だそうです。

 


今日のおかずは「とり天と切干大根」。

初めは気付かずにご飯は白飯をよそってしまったけれど、十八穀米がこの店のウリらしい。



まあ、なんてことない昼飯ですが、食べるラー油でついついご飯をおかわり。

「十八穀米」もいただいときます。

アフターのコーヒーやドリンクもセルフサービス。

プロジェクターのスクリーンでTVを見ながらまったり昼時を過ごすのに丁度いい空間です。

 


●「創作ダイニング 麦や七蔵」「本日のランチ」(500円)



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