織りおりの、ひと布で。

手織り機とキャンピングカー・・インドア&アウトドア
いつも一緒の コーギーいっくん
そんな日々のあれこれを…。。。

ホントの〆は、白井ではなく 白子(笑)

2014-09-16 22:13:41 | つぶやき
旅の間、なにげにチェックしたブログ

お馴染み 落葉松さん が、見事な鮭をおろして白子を取り出し・・・コレ
『えっ 鮭の白子をムニエルにするの~』 

モチロンこんな立派な鮭は、お取り寄せでもしなければこちらではお目にかかれないし
例えお取り寄せしたにしても、こんな新鮮な状態は無理だろうけれど・・・
時期ともなれば、一応は鮭でも白子でも手には入る。

だから今までも、白子を買ったことはあるけれど
調理方法といえば、粕汁か味噌汁にいれるくらいしか考えなかったな~
塩で〆て、ムニエルってかー 食べたいー

旅の帰り道に立ち寄ったスーパー、おあつらえ向きに白子がございました。
はいモチロン、即購入

で、帰宅後のに じゃ~ん 



いや~、期待に違わずウマくって また酒がすすんでしまった

今まで何で気付かなかったのだろう? あんまり身近な食材とは言いかねるからかな?
レパートリーが広がって、少し塩麹にも漬けてみた。
炙って食べるの楽しみ~


                      ちなみにコチラ
                               

以前にやっぱり 落葉松さんレシピから作ってみた 【サーモン切り込み】
ブログにUPする間もなく完食で、かろうじてこの写真が残っていた

織のブログから、お料理まで学んでおります



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コメント (2)
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