織りおりの、ひと布で。

手織り機とキャンピングカー・・インドア&アウトドア
いつも一緒の コーギーいっくん
そんな日々のあれこれを…。。。

平織りでも4枚なのね(^_^;) 筬・綜絖通し

2014-09-04 22:03:10 | 手織り
(本日の二つ目です)

実はワタシ、軽~く 『平織りだったら綜絖2枚だけ使えばいいでしょ?』
なんてことを 甘~く思っていたのです
それがまだ、織機を開いてもみない時に パラパラ~っと 例の本 を 見ていて
4枚綜絖の平織り の ところで目が止まる

真ん中のペダルふたつを踏んだ時の上下で、その内の二枚にだけ経糸を通せばいいや~
な~んて思っていたワタシは
平織りでも、綜絖4枚みんな使うんだ~

その後は、頭の中でグルグル 取り敢えず整経しながらもグルグル
途中まで一色の糸で整経を始めていた経糸、やり直し



何かが見えてくるかも と、4枚の綜絖それぞれに入る糸の色を変えてみた。
そして、筬通し



他に持っていないので、織機に付属の筬通しを使ったけれど
これは専用の 筬通し 欲しいかも。。

続いては、綜絖通し



今まで 筬・綜絖一体、なおかつ通す必要のないオープンリードを使っていたから
これは、かなり根気のいる作業
でも キライじゃないのよこんなこと 無心になれる作業はけっこう

こうしてようやく
筬と綜絖に経糸を通し終えるまではこぎ着けました

そしてここまできて気付いた
仕組みを知るための経糸なら、2本組とか他のパターンにも色分けすればよかった

時すでに遅しですが・・・
まっ、いいか~ 焦ること無い、少~しずつね
こうやって試行錯誤していると、何かを少し掴めたような気がなんとな~くしてくる

ボチボチです。
明日は、後巻き・前巻き・・巻き取っていかなければ~と
遅々とした歩みですが


遅いぞー さっさとやれっ って、思った方も


ポチッ と 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【サーモンの切り込み漬け】 を 作ってみる。

2014-09-04 13:25:37 | つぶやき
毎夏の北海道、旅の目的の一つが 食!
美味しいものはい~っぱいあるけれど、そのうちのひとつが 【切り込み漬け
車中の朝食のお供に! 夜は晩酌のお供に!
ニシンの切り込み・ホッケの切り込み、今年の夏は カジカの切り込みも食べたっけ

一度は自分でも作ってみたいけれど、新鮮な材料が手に入らないからね…
と、思っていたら
お馴染み 落葉松さんのブログに サーモンの切り込み漬けが  レシピ

サーモンなら関東でも手に入る 
そして待ちに待った今日、近所のスーパーでお買い得 ¥198/100g(税別)



普段、分量なんて量ったことがない
量ることがあるとしたら唯一 梅干しを漬ける時 くらいだけれど、この場合はね
ちゃ~んと、キッチンスケールを使って



美味しくな~れ 美味しくな~れ



出来上がりが、チョッピリ不安といっぱい期待・・・楽しみだ~


さっ! サッサとお昼済ませて、筬通し始めよ~っと


ポチッ と 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする