madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

金山寺

2023-10-27 23:44:42 | 日記

 

” 切り干しは洗ってダメー!

細かく切って そのまま入れるんだよ。”

 

先週 仕込みをした麹と調味料。

常温に置き、

かき混ぜること1週間。

とろりとなった もろみ に

今日は野菜を加えました。

野菜が もろみ に馴染んだら OK 。

それまで もう数日待ちます。

 

 

白いご飯やお餅にのせたり

茹で野菜に添えたり。

私の畑では

小松菜、春菊、いんげんが食べごろ。

頭の中であれこれとイメージ。

 

グループで金山寺を作っていなかったら

私、一生 金山寺を食べることなく

終わっていたかもしれません。

それは

購買意欲が起きる外観でなかったから。

 

味を知り、作り方を学んだ私、

皆で仕込みをする時間も楽しいですし・・・。

 

” 今夜は十三夜だよ~。”

と誰かが。

ワイワイ賑やかすぎて皆に届いたかなぁ。

 

私はしっかり聞いたので

お供えしましたよ。

 

 

遠くで雷がゴロゴロ、

空を走る光、きれいでした。

 

お月様、

上からの眺めは如何でしょう。

 

 

 

 

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