” 切り干しは洗ってダメー!
細かく切って そのまま入れるんだよ。”
先週 仕込みをした麹と調味料。
常温に置き、
かき混ぜること1週間。
とろりとなった もろみ に
今日は野菜を加えました。
野菜が もろみ に馴染んだら OK 。
それまで もう数日待ちます。
白いご飯やお餅にのせたり
茹で野菜に添えたり。
私の畑では
小松菜、春菊、いんげんが食べごろ。
頭の中であれこれとイメージ。
グループで金山寺を作っていなかったら
私、一生 金山寺を食べることなく
終わっていたかもしれません。
それは
購買意欲が起きる外観でなかったから。
味を知り、作り方を学んだ私、
皆で仕込みをする時間も楽しいですし・・・。
” 今夜は十三夜だよ~。”
と誰かが。
ワイワイ賑やかすぎて皆に届いたかなぁ。
私はしっかり聞いたので
お供えしましたよ。
遠くで雷がゴロゴロ、
空を走る光、きれいでした。
お月様、
上からの眺めは如何でしょう。