taka Diary

Small Garden diary

素敵な空間&楽しい時間でした♪

2007年05月06日 09時38分13秒 | イベント
「GWにちびめる邸へ行こう!」とお誘いがあり、
ユミさん親子と一緒にちびめる邸へおじゃましてきました♪

お昼にBBQしようとのお話だったので、10時半到着を目指し高速に乗りました。
いつもは交代で運転なので、ETC入り口初体験だった私は、ETCカードの差し込みが不十分だったせい?ETCバーが上がらず、朝から冷や汗かいちゃいました(汗)。

丸岡インターまで迎えにきてくれたひろっちさんの後に続き、ちびめる邸到着!富山インターからは、1時間半くらいでした(近い近い^^)。
お家の外観もブルーの外壁が洗練された印象。中に入ると煉瓦の内壁がスタイリッシュで良い感じ。。白い革張りのソファーに白いラグでコーディネートされたくつろぎのリビング空間がオッシャレ~♪
次の瞬間には、ソファーは、子供たちのトランポリン状態になっていましたが(苦笑)。
さてさて、裏のメインガーデンへ。お日様の光を浴びて、新緑まぶしい空間が広がっていました。その中でも私の眼を釘付けにしたのが、ライム色がまぶしい班入りホスタ縁取りの葉壇。立派なホスタに縁取られ、ラムズイヤーのふかふかの産毛がキラキラ@@。しゃがんでずーっと眺めていたら、後ろから激写されていたらしい(笑)。
サークル花壇のヤマボウシの根元はこの組み合わせで決まり!と気持ちだけはやる気十分です^^。
そんな感じで庭をパチパチ撮っている間は、二人のおこちゃまは、ひろっちさんとプロレス?戦闘ごっこ?ひろっちさんは午前中の間にかなりの体力を消耗したよう。
葉物をこんなに素敵に組み合わせられるなんて、やっぱりセンスの違いかなぁ・・・。計画性のない行き当たりばったりの植え込みを反省。今後の参考にとデジしまくり状態のユミさんと私。

「買い出しに行こう!」「おなかすいた!」の声を合図に近くのスーパーへ買い出しへ。バーベキューなのに大根?と思っていましたが、炭火で焼いたお野菜に大根おろしをつけて食べると、うまーーい!!さっぱりとどんどんいけちゃう!特に揚げは最高!お肉は近くの焼き肉屋さんで買ってきてくれました。カルビはとっても柔らかでジューシーでとってもおいしかったです。ホルモン大好きな私のためにホルモンも(笑)ごちそうさまでしたm_m
食事の後はまたお庭を散策し、疲れたらまたデッキで休息。ケーキタイムという感じであっという間に7時間の滞在@@。

だって、ちびめる邸のウッドデッキは、ケヤキの木陰がとっても涼しくて、風が通るのでとっても気持ちいい。ずーっと座っていたいそんな空間なんですもの^^。マイナスイオンたーっぷりで、イスに足を投げ出してのおしゃべりがとても楽しかったです^^。
計算されていないようで、計算されている、このナチュラルさも癒される空間の秘訣なのかも。と思ったり。うーーん、ガーデニングは奥が限りなく深い・・・。
うーん、やっぱり素敵なお庭をみると刺激的だわぁ。。。

子供たちもひろっちさんといっぱい遊べて、とても楽しかったようです。
(ひろっちさんは、お疲れ様でしたm_m)

とっても楽しい一日でした。
ちびめるちゃん、ひろっちさん、ユミさんありがとう!