taka Diary

Small Garden diary

初めてのパンづくり

2005年04月29日 21時21分40秒 | 料理
今日は、朝から雨。午後からテニスしようと言っていたけど、ダメな感じ。

そういやスチームオーブンレンジを買って、作ろう作ろうと思っていたパンを焼いてみよう!
と思い立ち、ネットで検索。
ソーセージにカレー風味のパンを巻き付けたお総菜ぱん(おつまみパン?)を作ることに。
急に思い立ったので、いろんな材料が足りない。ま、いっか・・・と言うことで、作り始めました。

生地がまとまってからこねこね・・・う~ん、結構力がいるなぁ。
何とかまとめて発酵は、さすがのスチームオーブンレンジ。ぬれぶきんやラップが要りません。
見た目は、カレーの黄色がおいしそう。

二次発酵が終わり、棒状に伸ばしたパン生地をソーセージに巻き付けていきます。
うーん・・・うまく巻きつかないなぁ。とりあえずこのまま焼いてみよう!
焼いている途中は、カレーの風味がおいしそう。期待した仕上がりは、なんだかあんまり膨らんでいないよう。
柚季には、「なんかーウ○チみたーい!」と言われる始末(とほほ・・・)
でも、味は普通でした(ほっ)でも、パンは、ちょっと膨らみが足らないようでまだまだ修行が必要です。