これからドクダミ茶作りが始まります。
暫く庭の手入れをしていなかったので草ぼうぼう。
草取りがてら、食べられる草を収穫しました。
ドクダミの花も咲きだしたので、いよいよドクダミ茶作りの季節が始まりです。
去年は沢山作ったつもりが、年明け頃には無くなってしまいました。
冷凍庫保存と そのまま乾燥保存と 乾燥材入り保存。
乾燥材入り保存が一番美味しいまま保てました。
筍も実験結果、塩漬け冷凍庫保存で一年以上美味しかった。
乾燥させて塩蔵のも志那竹作りには最高!
去年はまだまだこの時期に手に入ったので買いに行ったら無かった。
淡竹か真竹が出たら作ることにしよう。
庭の柚子の花が咲き出しました。
今年は生り年らしいので楽しみです。
毎年 柚子茶と柚子唐辛子(柚子胡椒とも言うらしい)と柚子塩作り。
美味しすぎて市販の物は食べられません。
今日はソバツユの下準備もしました。
もちろん銀行に行ったり、事務仕事もしました。
洗濯も掃除も読書も。
今はカメラを買おうかどうか思案中。
一眼レフかミラーレスかデジカメか?
夫に言わせると私は技術的に絶望的な状態だそうだけど・・・