毎日、食べた物を記録して体調と食べた物の関係を調べている。
その結果、昼は蕎麦が無難だということで、
大抵、昼は蕎麦なのだが、今日は蕎麦汁を切らしていたため、
久しぶりに担々麺を作った。
大汗をかきかき、疲れるなぁ と思いながら食べた。
そんなことを、子供達にラインで送ったら
子供達から返信が来て、汁まで飲めるとか、食べたいとか・・・!
久しぶりに作ったのでレシピを忘れかけていたので、
覚えているうちに書き留めることにする。
もう既に書いてあるだろうか?
肉みそ
挽肉をしっかり炒める。
酒 醤油 豆板醤のような唐辛子味噌 古い味噌 砂糖 胡椒
搾菜みじん切り 青ネギ ニンニク等で好みの味付けをする。
麺は中華麺でもフォーでも適当な麺類。
スープは鶏ガラスープにおろし生姜が最高だが、ウェイパーでも可。
豆乳かアーモンドミルクかココナツオイルを混ぜる。
練り胡麻か芝麻醤を入れる。
丼に、たっぷりの摺り胡麻をしき、ごま油 酢 醤油を少々。
麺を入れ、スープを注ぐ。
上に青菜と肉みそをのせる。
ラー油を一回りかけると見た目が良くなるが、辛いのでやめた。
青菜は、ホウレン草とか青梗菜が無難。
私の好みは生パクチー。
今回は大根葉。
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