庭の雑草除けに良いからと、ユキノシタを植えました。花も好きです。
冬の間は寒いからスムージーの代わりにすった人参とリンゴを食べています。
暖かくなるとユキノシタ入りのスムージーに。
昔子供の癇の虫にリンゴと雪の下の刻んだものを食べさせると良いと
聞いていたので、食べられることは知っていましたので、
以前から天婦羅にして食べてはおりました。
娘に雪の下は食べられると教えると、さっそく「鍋にして美味しかった」
との報告が来ました。 「え!! 鍋!? 美味しいって?」
信じられなかったので、調べてみました。
雪の下
主成分
・カリウム 利尿作用
・アルブチン メラニン合成を抑制し美肌効果 アンチエイジング
・ベルゲニン ポリフェノールの一種 抗菌 抗酸化作用
効能
しぼり汁:(別名 耳垂れ草)中耳炎 耳垂れ
しぼり汁小さじ5杯を子供の引付に飲ませる
風の引き初めに飲む
火傷 虫刺され かぶれ 腫れ物
葉をあぶる:腫物の消炎に
お茶:生 葉20g 氷砂糖 生姜一片を煎じて、風邪の引き始めに
:乾燥 風邪の引き始めに 扁桃炎 咽頭炎
*カンボジアからの報告に、腸の感染症 肝炎 眼病 膿腫 炎症
皮膚感染 マラリア 発熱の抑制も有るとか
食べ方
・天婦羅 美味しいですよ
・塩茹で (サッと塩茹でして水にさらしてから)お浸し 和え物 酢の物
・汁の実 鍋でも美味しいという事か!
・炒め物 油炒めして味噌 砂糖で味付け
*私のレシピ 刻んでサラダに入れる。 スムージーに入れる。
パスタの彩りにいいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます