わじのおもったこと

ぼちぼち、とりとめもなく思ったことを書いていこうか、と。

ざざむし

2011-05-16 01:08:18 | くらし
先日、消防団の人(長野出身)と話していたときに、
「昔よく食べたなぁ」と話題になったのが「ざざむし」。

「そんなことを長野出身の同僚に話したら、絶対買ってきますよ」……
というわけで、予想通りGW明け私の職場の机には「ざざむし」が届いたのであった。
職場の同僚曰く「自分の地域ではあまり食べないけど、県内他地域では食べる」とのこと。
ちなみに「ざざむし」は「トビケラ類川虫の幼虫」をさすようだ。

今日は、市民防災の日広報活動で、消防の集まりだったため、土産として持参。

これで「いなご」(6年前)「蜂の子」(今年1月)「ざざむし」(今日)と
長野の有名な珍味を制覇した。
かと思いきや、長野出身の消防団の人曰く「かいこ」がまだ残っているらしい…

食べられるよ、これ。
というか、最初に食べることっとなった「いなご」が一番虫っぽく
食べるときに足が引っかかる。