わじのおもったこと

ぼちぼち、とりとめもなく思ったことを書いていこうか、と。

ざざむし

2011-05-16 01:08:18 | くらし
先日、消防団の人(長野出身)と話していたときに、
「昔よく食べたなぁ」と話題になったのが「ざざむし」。

「そんなことを長野出身の同僚に話したら、絶対買ってきますよ」……
というわけで、予想通りGW明け私の職場の机には「ざざむし」が届いたのであった。
職場の同僚曰く「自分の地域ではあまり食べないけど、県内他地域では食べる」とのこと。
ちなみに「ざざむし」は「トビケラ類川虫の幼虫」をさすようだ。

今日は、市民防災の日広報活動で、消防の集まりだったため、土産として持参。

これで「いなご」(6年前)「蜂の子」(今年1月)「ざざむし」(今日)と
長野の有名な珍味を制覇した。
かと思いきや、長野出身の消防団の人曰く「かいこ」がまだ残っているらしい…

食べられるよ、これ。
というか、最初に食べることっとなった「いなご」が一番虫っぽく
食べるときに足が引っかかる。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ざざむし (桜吹雪)
2011-05-20 21:12:36
こんばんは
先日は久し振りに飲めて楽しかったです。
蜂の子やイナゴ、ざざむしは違和感なく食べることができましたが、かいこは…
サナギより成虫の方(まゆっこ)が食べやすいかもしれないですね。ぜひ、一度食べてみてください。
返信する
Unknown (わじ)
2011-05-21 08:24:01
いやー、カイコはちょっと…
成虫って、蛾になったやつって言うことですか??

サナギももろ幼虫だから……と思っていたのに…

やっぱりカイコは………
返信する
Unknown (しんさん)
2011-05-21 18:27:33
「ざざむし」や「かいこ」は食べたことがありません。
しかし、「いなご」と「蜂の子」は食べます。
特に蜂の子は僕や母親が大好きなので、年中、冷蔵庫に「蜂の子の佃煮」が保管されていますよ^^
返信する
Unknown (わじ)
2011-05-26 21:49:38
しんさんさん、こんばんは。
イナゴは何年か前に食べただけですが…

蜂の子は年中食べているのですか。
結構値が張るという話も聞きましたが…
返信する

コメントを投稿