スパイスの種

デザインスタジオスパイスの
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エキナカ豊祝で初のみきり

2015-09-06 13:55:36 | スパイスの仕事
味見のためにお酒のタンクの口を開けることを「のみきり」と言うのだそうです。
そして、冬に作って夏まで貯蔵しておいたお酒の味見をすることを「初のみきり」といって、これは夏の酒蔵の一大行事なんだそうです。
ボジョレーヌーボーみたいなものなのでしょうか。

近鉄大和西大寺駅のエキナカ、タイムズプレイス西大寺にある
立呑み 豊祝にて、初のみきり 純米吟醸をいただきました。



日本酒らしいしっかりとした味わいで、かつ吟醸らしい飲みやすさ。やや甘口かな。

こちらのお店、酒蔵直営のしかも立呑みだけあってとてもリーズナブル。スタッフの方々もにこやかでいい感じです。この日はならまち界隈をちょっとぶらついた後、篝火ライブを堪能し、帰りに途中下車してちょっと一杯。エキナカですから。そしていい気分でお店を出たら忘れもの、してたんです。お店の方が走って追いかけてきてくれました。私達はま~ったく気づいてなかったんですが。
ありがとうございました。



タイムズプレイス西大寺6周年祭やってます。11日(金)まで。


初のみきり酒は期間限定です。





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